天镇县人民政府办公室

天政发〔2017〕41号

关于印发《天镇县2017年统筹整合使用财政资金打赢脱贫攻坚战的实施方案(年中调整)》的通知

17/07/14 阅读次数:1523    

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    《天镇县2017年统筹整合使用财政资金打赢脱贫攻坚战的实施方案(年中调整)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

天镇县人民政府

2017年6月27日 

 

天镇县2017年统筹整合使用财政资金打赢脱贫攻坚战的实施方案(年中调整)

   为更好地发挥财政资金在脱贫攻坚中的支撑和引领作用,发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,提高资金使用精准度和效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》、《中共山西省委山西省人民政府关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》、《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》的要求,按照《天镇县“十三五脱贫攻坚规划”》,围绕2017年脱贫攻坚目标任务,特制定本方案。

    一、总体要求

    全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话内容,紧紧围绕全县“3445”发展战略,优先保障“五个一批”精准脱贫工程和解决贫困突出问题所列项目的实施,项目需求与资金供给大体一致、与县能够统筹整合的资金规模相匹配、与各部门重点任务相衔接;坚持使用资金与脱贫成效紧密挂钩,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用,解决突出问题,实现财政资金效益的最大化。

    二、资金统筹整合范围 

    统筹整合使用财政资金范围,包括中央及省、市、县安排的用于贫困县的财政涉农资金,具体包括涉及县农业、水务、林业、扶贫、发改、畜牧、农机、交通、开发、国土、财政11个单位部门的9类83项:扶贫专项资金3项、农林水资金56项、节能环保资金6项、教育资金7项、社会保障和医疗卫生资金5项、住房保障资金2项、国土资金2项、交通运输资金l项、金融扶贫资金l项。按照国办发〔2016〕22号文件规定纳入整合范围的各级财政专项资金,没有列入《天镇县“十三五”脱贫攻坚总体规划》的项目资金,资金使用效果不好、存量结余较多的专项资金纳入统筹整合范围。对中央和省、市明确规定不能整合的专项资金,补贴到个人的社保和民生类专项资金,救灾、应急等有特定政策目标的专项资金不纳入统筹整合范围。资金整合范围如有调整,以调整后的范围为准。  

    三、实施步骤

    (一)准备阶段(2017年1月—2017年3月).通过和各单位、乡镇的摸底对接,完成制定《天镇县2017年统筹整合使用财政资金打赢脱贫攻坚战的实施方案》。

    (二)实施阶段(2017年4月—2017年11月)。按照整合方案积极筹集资金,认真组织项目实施。如方案中的项目有调整,及时向上级有关部门报备。

    (三)总结阶段(2017年12月)。根据全年项目实施情况作出总结。

    四、资金使用范围

    统筹整合的资金紧紧围绕“两不愁,三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全保障)和“五个一批”(生产发展、易地搬迁、生态补偿、教育就业、社保兜底)安排使用。在脱贫项目安排上要充分发挥规划引导作用,促进各项涉农资金整合和统筹安排使用。要积极打造农业主导产业及其它优势区域、重点项目等整合平台,引导投向相近、目标相似、来源不同的各项涉农资金集中投入,集中财力解决制约农业农村发展和影响群众生产生活条件,改善基础设施建设,及特色农业产业、旅游产业、重点项目发展和完成脱贫攻坚任务的瓶颈问题。要集中支持实施“五个一批”脱贫攻坚项目和解决全县性贫困突出问题,投向重点贫困乡村,尤其是易地扶贫搬迁等精准扶贫项目上,集中提高贫困户经济收入和改善贫困村的生产生活条件,提高资金使用效率。

    五、整合资金使用预算来源及项目安排情况

    以解决贫困突出问题为重点,统筹资金,集中投入;部门牵头,归口负责;根据晋财农【2016】131号文件《省级统筹整合资金目录表》,2017年计划统筹整合农业、林业、水利、扶贫、发改、畜牧、农机、交通、开发、国土、财政11个单位部门当年下达及历年结余结转专项资金共计8672.22万元。

    整合后资金具体项目安排见附表。

    六、建立涉农资金整合和统筹安排的管理机制

    (一)建立协调机制。在县脱贫攻坚领导小组的领导下,建立由县财政、扶贫、发改、农业、林业、水利等有关部门负责人参加的统筹整合财政资金支持扶贫开发联席会议制度。按照集体议事、会议决定的原则,研究制定支持脱贫的政策措施,通报各项政策措施的贯彻落实情况,查摆问题,分析原因,研究对策,协调解决政策实施过程中的矛盾和问题,督促各项政策措施落实到位,切实提高资金保障质量和使用效益。

    (二) 完善制度体系。根据统筹整合资金情况及扶贫规划,明确部门分工、操作程序、资金用途、监管措施。对下达项目资金指标的通知文件,注明实施项目名称、项目承担单位、下达资金额度、资金使用范围及其他相关管理要求;规范各项规章制度,树立“精细化服务,规范化操作”的工作理念,实行国库集中支付制度,各部门要按照自身职能,各司其职,各负其责,避免职能交叉、责任不明。 

    (三)建立动态调整机制 对本年度统筹资金安排的脱贫项目实行动态管理,根据脱贫项目调度中发现的情况和上级政策精神可及时进行调整,尽最大努力完成当年投资计划,确保统筹整合资金当年投资当年见效,贫困人口早日受益。项目调整由县脱贫攻坚领导小组按照方案规定办理。

    (四)健全考评机制。认真落实“两考核、两区分”办法,“两考核”是指试点周期结束后,先由我县自行组织考核,在此基础上,再接受省扶贫开发领导小组统一组织的考核。“两区分”是指无论审计检查,还是考核验收,都应把依据脱贫规划合理改变专项资金用途,与擅自将专项资金挪用区分开;把先行先试和为推动改革出现的失误,与为谋取私利、明知故犯的违纪违法行为区分开。鼓励大胆探索、开拓创新。对推进措施得力、成效明显、群众满意度高的,加大支持力度;对绩效考核评价不高、推进不力的,减少或取消支持,并按规定严肃追责。

    (五)完善监管机制。实施“三监督四公开”。“三监督”指统筹整合使用财政专项涉农资金必须自觉接受审计机关及监察机关、上级有关部门和社会公众的监督;对应当整合而不列入整合的资金视同违规使用,对其进行问责。“四公开”指全县脱贫攻坚规划、统筹整合实施方案、资金安排使用情况及项目实施情况,应及时在县政府门户网站、主要媒体、农村公共场所公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。  

    附件:点击查看原图大小2017年统筹整合财政资金实施项目汇总表(年中调整)(最终上报).xls