我骄傲,我是一名共产党员

17/07/10 阅读次数:510    

来源: 大同日报 

—全市“支部主题党日”活动综述

    “6月30日是支部主题党日活动日,请您按时参加活动,时刻牢记自己是一名共产党员,永葆共产党员的先进本色。同时祝您身体健康,生活愉快!”6月28日,天镇县张西河乡许家窑村党员贾文堂收到这条短信时,并不感到意外,这是党支部发给每位党员的提示和寄语。

    学习习总书记系列重要讲话,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,重温入党誓词,到大泉山红色教育基地接受党性教育,到城市社区开展志愿服务,到乡村走访慰问困难群体,谋划脱贫攻坚新思路,寻求破解难题的金钥匙,……自去年9月开展“支部主题党日”活动以来,我市1.1万个基层党支部把“支部主题党日”活动作为贯彻落实全面从严治党要求,党内组织生活常态化、制度化、规范化的重要平台,让“三会一课”等基本党内组织生活制度落地,便于执行、易于落实,受到基层党务工作者和广大党员的普遍欢迎。

让基层支部“动起来”

    去年9月,全市首个“支部主题党日”活动中,张吉福、马彦平等领导同志以普通党员身份,分别来到自己所在的支部,手持红色党费证,与支部其他党员同志一起,郑重地向党组织缴纳了本月党费,参加支部举办的主题党日活动。

    “亲手交当月37块9毛党费时,好像回到了26年前入党那天!”谈起在“支部主题党日”交纳党费的一幕,大同市质量技术监督局党员王玉林总是激动难抑。支部主题党日活动开展以来,基层党支部把党员交纳党费作为“支部主题党日”活动的规定动作之一,广大党员自觉交纳党费成为习惯,党支部确定专人收取,填写党费证和党费收缴登记表,唤醒了党员意识,提升了党员的荣誉感,增强了党员的使命感。

    过去一些基层支部在“三会一课”上容易犯“拖延症”,上头拧一拧,底下才动一动。如何把党的一切工作到支部的鲜明导向树起来、落下去?“支部主题党日”活动成为最好的诠释。“支部主题党日”开展以来,全市基层党组织以党支部为单位,每月固定一天,全市统一确定活动主题,明确规定动作和自选动作,市委组织部印发《实施意见》,在全市建立“支部主题党日”制度,每月下发“支部主题党日”活动安排,精心指导推动,全市基层党组织认真制定安排计划,确定活动地点、内容和具体形式,确保“一个支部不漏、一名党员不少”。城区针对社区行动不便、离退休党员多的实际,以支部为单位建立QQ群、微信群132个,及时推送工作安排、学习内容等,便于党员提前准备、参与活动。每月交纳党费、过组织生活,已经成为我市广大党员的自觉行动和良好习惯,每次活动都成为支部对党员的一次政治点名和政治教育。

    中央要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为学习教育的基本内容,长期坚持、形成常态。今年6月,市委出台《关于落实全面从严治党要求加强和规范党内组织生活的意见》,进一步严格落实“三会一课”等6项基本制度,广大党员领导干部率先垂范,积极参加“支部主题党日”活动,各支部按期组织召开党员大会、党小组会和支委会,党员领导干部除在所在党支部讲党课外,还到农村,进社区,深入企业、学校等基层党支部讲党课。

    “三会一课”,党支部提前有计划,党员事先有准备,从城市社区到边远农村,每个支部都动了起来,每个党员都参与进来。党员们说:“党员参加党内活动天经地义,一次也不能落!”

让党日活动“实起来”

    南郊区西韩岭乡东肖河村党支部,坚持群众工作的主战场在现场、在一线,把“三会一课”的会场搬到田间地头、巷尾街头、村民炕头,现场办会、现场讨论、现场施策,做到与群众零距离接触、为群众实打实办事,使“三会一课”成为破解“三农”问题的金钥匙。村东菜地田间路被大雨冲垮,党支部现场召开支委会,决定投资5万元,从有修路经验的村民中招标,三天后一条新路就出现在田间;村里街道堆放了垃圾,支委会开到了街头,很快得到整治;村里老年人提出生活费低,村支部会议开到了老年村民炕头上,决定给年满60岁的老人每人每月发放养老金100元,为加入合作医疗的村民每人年补贴30元,春节和中秋节给全村每个村民发放100元慰问金。村民们说,遇个难事、拿个主意找党支部,党支部成了全村的主心骨。这个村在第一现场找法子破难题的做法入选中组部编写的《“三会一课”案例选》在全国推广。

    “支部主题党日”开展以来,围绕当前重点难点工作丰富党日活动内容,吸引党员主动参与,让群众感到组织在身边、党员在行动。“支部主题党日”活动在扶贫攻坚一线、改革发展一线、生态修复一线、环境整治一线见到党员的身影。大同县在全县组织开展1+1结对共建党日活动,县直机关事业单位组织党员深入帮扶村与结对农村党支部共同开展党日活动,共同商讨脱贫致富举措。该县吉家庄乡吉家庄村实施黄花脱贫战略,全村党员带头种黄花,进入4月份农忙季节,他们把党日活动开到田间地头,请扶贫办负责人讲国家扶贫政策,请黄花大户讲种植经验,大家及时总结经验和教训,少走了弯路,全村的黄花发展到4000多亩。

让组织生活“活起来”

    全市各基层党支部在开展“支部主题党日”活动中,除了组织学习、缴纳党费、开展党性教育等规定动作之外,在自选动作上,不断创新活动形式和载体。组织广大党员在“支部主题党日”佩戴党徽,亮出身份,结合“党员先锋行”“在职党员进社区”等活动,开展各类主题活动。

    天镇县委组织部机关党支部把“主题党日”活动现场搬到了玉泉镇呼沱店村的田地里,21名组工干部志愿者挥汗帮农民义务锄草;城区北关街道操场城西街社区党支部,组织司法机关在职党员针对弱势群体、青少年、社区居民开展“志愿服务群众,践行党员承诺”活动,创建和谐稳定的文明社区;市政建设发展公司把“两学一做”课堂建在工地,把党日活动开到工程一线,使流动党员都纳入组织有效管理;市审计局针对审计工作的特殊性,党支部党员分散的特点,在审计现场成立临时党小组,组织党员在审计现场开展支部主题党日活动,党员交纳党费,重温入党誓词,重抄入党志愿书,开展廉政教育活动;阳高县龙泉镇机关党员参观大泉山纪念馆,诵读红色诗篇,学习李培斌先进事迹;浑源三中党支部开展爱心募捐活动,帮助该校的庞福权同学家渡过难关;市军转培训中心党支部专门慰问年近90高龄、曾参加抗美援朝战争的老党员张瑛,把党的温暖送到老人心里;市文物局党员在旅游旺季坚持在本职岗位上开展奉献活动,用优质服务赢得海内外游客的好评。形式多样的活动丰富了“支部主题党日”的内涵,密切了与群众的联系,强化了党员的党性观念、宗旨意识和奉献意识。

    全市下乡驻村扶贫工作队、第一书记,与村民同吃同住同劳动,积极组织参与每月的村党支部党日活动。阳高县狮子屯乡前营村第一书记林宇组织在村的10名党员,在党旗前举行庄严的重温入党誓词仪式,林宇给党员们解说党的光辉历程,每个党员深情回忆跟党走的心路历程,大家一起为全村脱贫致富建言献策。市直各单位的帮扶党员干部,把主题党日活动开展到帮扶村里。市公安局50余名包户干部到浑源县东辛坊村、大洼村贫困户家中开展“结穷连心”活动,给贫困户留下“便民连心卡”,叮嘱贫困户有困难随时联系,到敬老院慰问五保户。党日活动里,驻村干部、结对帮扶干部领学党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,讲党课,述党史,手拉手谋发展,呈现出干群和谐、水乳交融的动人画面。

    “我骄傲,我是一名共产党员”,从城市到乡村,从党政机关到企事业单位,鲜红的党旗下,21万党员在行动……