省政协副主席朱先奇莅临我县调研功能农业

17/07/10 阅读次数:935    


DSC_0041_副本.jpg


    7月5日上午,省政协副主席朱先奇深入我县就功能农业进行实地调研,市委常委、常务副市长刘振国,市政协副主席王剑辉陪同调研,县委书记王建江,县政协主席吕广权,县委常委、常务副县长梁军,县政协副主席杨智参加。

    在中地乳业观展厅前,朱主席了解到,该园区占地1300亩,项目一期工程投资近4亿元。现存栏良种荷斯坦奶牛达到10600头,日产奶量达180吨,聘用当地农村劳动力180人,月平均工资3800元。预计到今年底,一期工程全部完工后,可实现年收购当地青贮玉米8万吨,年加工有机肥6万吨,已经成为当地农民致富,农村发展,农业增效的重要途径。参观中,朱先奇与企业负责人深入交流,详细了解园区建设、功能农业发展、扶贫模式和贫困户就业等情况,一起探讨促进农业提质增效的途径和办法。朱先奇强调,做大做强功能农业的有效实施将把农业从“吃饭产业”变成“健康产业”,实现“人民增寿,农民增收,农业增效”。他指出,省委省政府高度重视“三农”工作,深入推进农业供给侧结构性改革,不断加大强农惠农富农力度,全省呈现出农业增效、农民增收、农村和谐的良好局面,为全省经济社会发展提供了重要支撑。

    在汇地农业高寒地区设施冬枣栽培示范园区,朱主席饶有兴致地听取园区负责人的产品介绍和远景规划,了解到汇地农业正在通过项目实施新扶贫机制,与当地贫困农民较多的10个贫困村的1160多户贫困户共约2600人签订扶贫协议,并每年每村分红5万元,使当地的传统农业劳动者转变为功能农业工人。他希望汇地农业要力争把天镇富硒冬枣做成全国知名品牌,使温室经济果林产业成为高寒地区农业的支柱产业,从而带动周边农民贫困户脱贫致富,打造成天镇县的“功能农业扶贫综合示范区”。


DSC_0163_副本.jpg

    在通航粮贸,朱先奇一行参观了小杂粮展示厅及小杂粮加工分拣厂房,听取企业负责同志的详细介绍,对通航粮贸的小杂粮出口外销表示肯定,他强调,我们正需要这样类似的企业,在功能农业上下足绣花功夫,让功能农业与脱贫攻     坚相结合,使其优势得以最大的发挥,这样做的好处是既符合供给侧改革,解决“粮贱伤农”问题,又便于产业布局适度超前,解决“易返贫”问题,还具有“可复制、可推广”的价值。

(贾 杰)