我省开展“兑现政府对民营企业的承诺”专项行动

17/07/06 阅读次数:418    

来源: 山西日报

重点解决招商引资、政策支持等方面的未兑现事项

    为贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议和全省优化营商环境会议精神,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,根据省委省政府优化营商环境工作的总体部署,日前,省工商联牵头组织协调省直相关单位及各市人民政府开展“兑现政府对民营企业的承诺”专项行动,打造“六最”营商环境,推进“晋商晋才回乡创业创新”工程。

    按照《机关干部入企服务常态化专项行动工作方案》的具体要求,此项专项行动主要针对各级政府在民营企业发展中进行承诺而又未兑现的事项,尤其是在招商引资、政策支持、资金帮扶、企业拆迁补偿等方面的未兑现事项,各部门要梳理存在的问题、找准症结,确保政策措施落实不走样、不掺水。

    省工商联负责人介绍说,工作措施主要有:一是开展民营企业走访调研活动。省、市、县各级工商联及有关部门联合开展民营企业走访调研活动,掌握当地政府对民营企业在项目投资、政策支持、资金帮扶、拆迁补偿等方面已经承诺但未兑现的问题。二是建立台账,移交落实。通过集中调研走访,收集、梳理、汇总问题清单,分类建立台账,移交省直相关部门和各级政府。省直各部门、各市县人民政府对移交的问题进行解决,兑现对民营企业的承诺。三是组织督查督办。省、市、县三级政府督查室组织开展民营企业政策落实“回头看”专项督查行动,对省直相关部门和市、县级政府的兑现承诺落实情况进行总结和评估,以优化政策环境、政务环境、市场环境、法制环境、社会环境为重点,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱响一支“人说山西好环境”。

    民营企业可以直接到当地的市、县工商联反映政府承诺未兑现的事项。省工商联在省政务中心(太原市小店区坞城南路50号)的“民营经济综合服务窗口”现场受理民营企业反映问题。企业在反映问题时请提交书面材料和政策依据。(联系电话0351-3913311,邮箱sxsgsljjb@163.com)