县委召开会议专题研究易地搬迁调查工作及安置方案

17/07/06 阅读次数:1079    


a.jpg


    为了尽快落实启动我县二里半扶贫移民产业园区建设工程,7月3日,县四套班子主要领导在县委常务会议室专题研究讨论二里半易地搬迁可行性论证方案、安置方案,同时观看城建部门关于该园区的建设规划PPT并听取玉泉镇并于该园区征地情况汇报。住建、国土、扶贫及玉泉镇主要负责同志参加会议。

    据悉,规划建设的玉泉镇二里半“万人扶贫移民小区”占地近200亩(包含居民生活用地、工业产业用地、公共绿地、公共配套设施用地等),是针对易地搬迁不“易地”的问题,县委县政府经过深入调研摸底,在集思广益的基础上,下决心对500口人以下的20个贫困村的贫困户实施整体搬迁、整村推进,依托招商引进的制衣厂、家具厂、黑陶厂以及土地复垦流转等脱贫实体项目,打造集生产、生活、生态、生意“四生一体”扶贫产业园,以统筹解决好我县易地搬迁、就业产业、城乡一体化建设的问题。

    会议详细听取关于二里半“万人扶贫移民小区”的前期调查情况及具体安置方案。针对所涉及20村2300多户,按一户一人、一户二人、一户三人、一户多人进行甄别统计,按建档立卡户和非贫困户进行分类汇总,按村民意愿进行合理安排,按五类人群规模进行妥善安置。

    会上,四套班子领导共同商讨,与会同志纷纷发言,积极献言献计,共同讨论亟需解决的问题,如搬往哪里?房如何建?土地怎样复垦?物业怎么管理?等等。

    会议认为,通过国家发改委的稽查及对照汪洋副总理近期关于易地扶贫搬迁工作推进会上提出的要求,发现我县的易地搬迁总量不错但质量不行,我们的“绣花”功夫不细,存在“搬迁”没“易地”的问题;还有线上线下不一致,脱贫方式千篇一律,基础工作还存在“硬伤”。而启动二里半扶贫移民产业园区正是基于这样的考量,严格按照上级文件要求和群众意原需求,借助我县作为全省十个深度贫困县的政策支持,全力推进这项民生工程。

    会议指出,工程建设既要结合天镇实际,统筹兼顾,又要有产业支撑,完善配套。在前期规划设计时一定要有前瞻性,提前摆放,把“一方水土不能养育的一方人”通过整体搬迁方式,确保其搬的出,住的好;要先确定人数,确保用房面积不超标;要成立临时管委会,并确定属地辖区;搬出户一定按要求进行土地复垦,防止空壳化。

    王建江要求,二里半“万人扶贫移民园区”建设是一件举全县之力的大事,从立项开始,县委县政府就高度重视,各部门同志勠力同心,各地方群众热情高涨。在户型设计上,一定要综合考虑,易居受用,要与张吉福书记的三步走战略结合起来,妥善安置孤寡老人,让他们入住兜底一批的扶贫公寓,安享晚年;在规划建设时,一定要与旅游文化结合起来,让文化创意元素引领全县发展,放射最大经济效益;在扶贫攻坚中,要积极探索一条解决农民市民化的路径,统筹抓好易地扶贫搬迁和危房改造,紧紧围绕精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、社区治理跟进六个方面优化细化措施。

    刘川楠强调,此项重大民生工程的准备工作几经酝酿、核实,从目前准备工作来看,已接近可操作层面。接下来,各级部门要协调配合,尽快确定,锁定户型,锁定人数,锁定地点,锁定政策。要对接落实,分解任务,要积极作为,转化为成果。

(贾 杰)