加强示范培训 推广优秀经验

17/07/05 阅读次数:423    

来源: 山西日报

省直机关有序推进8020个基层党支部规范化建设

    7月3日,从省直工委获悉,从加强省直机关党支部工作规范化现场推进会上开始,省直机关党支部总结推广了一批班子健全、制度落实、工作规范、保障有力、作用明显的机关党支部典型,带动了省直机关8020个基层党支部有序推进规范化建设。

    在换届选举上,省直机关各级党组织严格执行党章和《党和国家机关基层组织工作条例》,对未按期换届党组织进行了集中排查,采取调研督查、重点督办、现场办公等方式,从严从实推进基层党组织按期换届。在认真组织开展换届选举的基础上,省直工委积极推行“机关党支部工作方法”,进一步深化对党支部工作的规律性认识,使党支部工作更加贴近中心、贴近党员、贴近群众,更加富有活力。在组织生活制度上,省直机关各党支部普遍建立健全了理论学习、民主评议党员、党风廉政建设、党费收缴等各项制度,特别是重点抓好领导干部过双重组织生活、党组织书记带头讲党课制度,并为所属的基层党组织和党员全部配发了统一的《党支部工作记录本》和《党员学习笔记》,对党支部和党员的基本信息、集中学习、党课党日活动等都做了严格规范,做到有据可查。在党支部书记队伍上,省直工委连续3年开展党支部书记示范培训班,累计培训党支部书记和支部委员4000余人,省直各单位自主培训基层党务骨干8359人。同时,不断加大指导督查力度,加强分类指导,扎实开展党支部书记述职评议考核,不断破解机关党支部规范化建设的重点难点问题,确保了各项党建工作任务的完成。