目标不变标准不降确保项目如期完工

17/07/05 阅读次数:613    

来源: 大同日报

马彦平赴大同古长城旅游路现场办公

    沿着塞外古长城遗迹建设的旅游公路暨生态修复工程自4月21日开工后,工程进展如何?能否如期竣工?7月4日,市委副书记、市长马彦平率市交通、国土、林业等部门负责人,深入大同古长城旅游路沿线施工工地现场办公,督导工程进度,他强调,要将古长城旅游路与脱贫攻坚结合起来,统筹谋划,整合力量,协同作战,在目标不变、标准不降的前提下,抓住黄金施工期,加快推进项目建设,确保旅游路今年底完成主体工程,将旅游公路真正建成观光路、致富路,切实提升沿线百姓的生活水平。

   市委常委、常务副市长刘振国参加现场办公。

   古长城旅游路起自天镇县新平堡镇平远头村,终于左云县三屯乡二十边村,贯通天镇、阳高、新荣、南郊、左云5个县区,将整合串联起沿线古长城的零散名胜古迹,同时还将沿公路建设一条宽约1.5公里的绿化带,实施生态修复,此外还将策划、布局主题旅游项目,让“看得见的美景”“玩得爽的项目”给沿线农民带来效益、让来同游客身入其中流连忘返。

   是日,马彦平一行先后来到左云县旧路处置现场、南郊区赵家窑水库生态修复点、新荣区祁皇墓村方山永固陵改线现场、阳高县孤山村正大沟桥旅游路施工现场、天镇县薛三墩中桥旅游路施工现场、天镇县李二口生态修复点,只见道路及沿线生态造林、景区营建、沿路绿化工程正在全面实施。工程量完成多少?征收补偿是否到位?能否按时间节点推进项目?马彦平实地查看工程进度,现场拍板解决影响施工进度的难题,专题研究线路优化、综合施工等问题。

   现场办公中,马彦平强调,要综合考虑国家政策、当地实情等,将古长城旅游路暨生态修复工程建设与脱贫攻坚相结合,集中精力,集中力量,攻克深度贫困堡垒,带动天镇等深度贫困地区脱贫致富。古长城沿线生态修复工程要因地制宜,在注重乔灌草花结合、经济林与景观林结合的情况下,按照规划要求,绿化一定要体现“林”的特征。古长城旅游路沿线有诸多文物遗迹,这是旅游资源不可或缺的一部分,要在保护的前提下合理利用,充分考虑地质等技术要求,进一步优化完善线形方案,使文物事业与旅游产业相互促进、相得益彰、和谐发展。时令不等人,要按照顶层设计和当地实际情况,进一步明确目标、细化任务,优化方案,确定合理工期,确保项目按要求保质保量推进。