县委书记王建江为全县党员干部上党课

17/07/03 阅读次数:1267    


讲党课_副本.jpg


    为纪念建党96周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心见诸行动主题教育,6月30日,在县实验中学会议厅,县委书记王建江为全县党员干部上了一堂生动而深刻的专题党课。县委副书记、县长刘川楠,县委副书记王伟,县人大常委会主任刘世清,县政协主席吕广权等县四套班子领导及全县副科级以上干部,所有贫困村第一书记聆听党课。

    王建江从马克思主义理论及其创始人的伟大精神力量,中国优秀传统文化源远流长的道德力量,毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系的真理力量,习近平总书记重要讲话精神和治国理政新思想的核心力量四个方面,阐述了我党用“三个统一”解决了“三大问题”,一是把建党以来马克思主义理论与中国优秀传统文化两个老祖宗高度统一,解决了党执政兴国根和魂的问题;二是把建国以来前后两个三十年高度统一,解决了党执政兴国源和流的问题;三是把党的十八大以来全面从严治党与引领经济发展新常态高度统一,解决了党执政兴国知和行的问题。

    王建江的讲课,既表现出他坚定的政治立场,深厚的文化积淀,又表现他独到的观点剖析,既有理论高度,又有实践深度。在马克思主义理论及其创始人的伟大精神力量部分中,他以马克思和恩格斯“第一小提琴手”和“第二小提琴手”的关系,阐明了维护核心对党和国家事业的发展具有重大的现实意义和深远的历史意义,并系统分析了党政各部门领导干部,如何当好一把手、干好二把手,如何抓班子、带队伍、忠诚履职、精诚团结、干事创业。

在中国优秀传统文化源远流长的道德力量部分中,王建江旁征博引,阐述了中国优秀传统文化不仅给人以道德精神感染,也给予我们深刻的思想启迪。他用孔子“君子有三畏”理论,深入讲解了党员领导干部应该坚持的始与终、进与退、舍与得、近与远、是与非、常与变;党员干部应该推崇的忠贞不移、尽忠职守、尊崇秩序、忠孝两全等优秀品质和人格魅力;党员干部应该具备修身、齐家、治国、平天下的才能与操守。

    在毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系的真理力量部分,王建江从毛泽东主席1893年到1976年的3个28年讲起,以湘赣边界秋收起义、红军长征、上世纪60年代经济困难等历史史实,阐述了毛泽东主席独到战略眼光、战略思想,以及爱才如命和胸怀宽广的人格魅力。并结合我县的经济建设与社会发展和广大党员干部分享了自己的心得体会:干革命也好,搞建设也好,必须把准方向,搞清楚“要干什么”,必须讲究方法,搞清楚“能干什么”,必须切合实际,搞清楚“干成什么”。

    在习近平总书记重要讲话精神和治国理政新思想的核心力量部分,王建江深刻阐述了党的十八届六中全会正式确立习近平同志在全党的核心地位,这是历史的选择、全党的选择、人民的选择,在党的历史上具有划时代的里程碑意义。王建江指出党的十八大以来,习近平总书记站在时代和战略高度,立足国际和国内“两个全局”,统筹发展与和平“两大主题”,发表了一系列讲话,形成了内涵丰富、思想深邃、博大精深的重要讲话精神,进一步丰富和发展了治国理政新思想、新境界,为我们在新的起点上,推进中国特色社会主义,提供了科学指南和基本遵循。王建江还以“六个度”作总结,讲解了如何贯彻落实党的十八届六中全会精神,要提高政治站位,以“对待生命”的态度,深刻认识从严治党;以“维护心脏”的高度,维护党的领导核心;要站稳政治立场,以“有力抓手”的广度,严肃党内政治生活;要勇于自我革命,以“铜心铁胆”的烈度,认真解决自身不足;要突出关键少数,以“关节支点”的深度,发挥示范带动作用;要强化责任担当,以“钢铁肩膀”的硬度,扛起从严管党政治责任。


宣誓.jpg


    最后,王建江强调,6月21日-23日,习近平总书记视察我省并发表重要讲话,提出了脱贫攻坚“4个坚持、8条要求”,经济社会发展“五大任务”,这些都为我们指明了前进方向。全县各级党组织和广大党员要进一步统一思想、主动作为,迅速兴起学习宣传、贯彻落实讲话精神热潮。并以总书记重要讲话精神为指引,不断创造一流业绩,推动各项事业向前发展。

    党课结束后,由县委书记王建江领誓,全体党员干部共同重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”嘹亮的誓言,表达了全县党员干部为谱写美丽幸福富裕大同的天镇篇章而奋斗的决心和实现中国梦的信心。

(安玉坤  贾杰)