我县组团赴长治平顺县考察学习脱贫攻坚工作

17/06/30 阅读次数:1532    


DSC_0269_副本.jpg

考察团一行参观西沟展览馆

     6月26—28日,县委书记王建江亲率考察团专程赴长治平顺县考察脱贫攻坚工作,学习借鉴平顺县此项工作的发展理念和先进经验。


DSC_0031_副本.jpg

在平顺县脱贫攻坚总指挥部查看资料

    县委常委、组织部长姜荣,县委常委、常务副县长梁军,各乡镇党委书记、扶贫专干,县农委、扶贫办主要负责人及有关人员共40余人参加考察学习。

DSC_0064_副本.jpg

平顺县委书记吴小华对考察团到来表示热烈欢迎

    中共长治市委常委、平顺县委书记吴小华,县政协主席王建中,县政府副县长张秀斌陪同考察。


DSC_0173_副本.jpg

王书记在大渠村听取村干部情况介绍

    平顺县地处太行山南麓,晋、冀、豫三省交界处,国土总面积1550平方公里,辖5镇7乡、262个行政村,总人口16.7万,是著名全国劳模、唯一的一至十二届全国人大代表申纪兰的家乡。


DSC_0143_副本.jpg

考察团在今和农业有限公司蔬菜大棚参观

    考察团一行先后来到平顺县脱贫攻坚总指挥部,振东集团中药材加工仓储基地、中药材多品种试验示范基地,青羊镇路家口村,麦丰农业电子商务有限公司,今和农业有限公司,青羊镇大渠村,西沟乡香菇种植大棚、西沟展览馆参观考察。

   在平顺县脱贫攻坚总指挥部,考察团成员认真听取了县委书记吴小华对脱贫攻坚情况的介绍,观看了平顺县脱贫攻坚宣传片,翻阅各种簿、册、台账等资料,对平顺全县脱贫攻坚的总体状况有了初步的了解。考察团成员认真地做着学习记录,还不时用手机拍下珍贵文字材料,学习气氛相当热烈。在振东集团有限公司、今和农业有限公司和麦丰农业电子商务有限公司,考察团了更进一步体验到了“电商”在精准扶贫中的重要作用,“依托电子商务,线上线下双带动”、“电子商务+公司+基地+村集体+贫困户”等企业扶贫运作模式让学员们耳目一新。在青羊镇的路口村、大渠村,考察团认真学习了“一村一品一主体”的发展理念,以中药材种植作为龙头,发展组建专业合作社,吸纳贫困户入股。


DSC_0253_副本.jpg

王书记与全国人大代表申纪兰亲切交谈

    在全国爱国主义教育示范基地西沟村,考察团的学员们有幸聆听了全国人大代表申纪兰老人的亲声教诲,申纪兰老人耳不聋眼不花,讲起话来声音洪亮,完全看不出已经是个年过八旬的老者。几十年来,她除了参加生产劳动,还不知疲倦地忙于各项重要会议和活动。每每有人去参观西沟展览馆,只要时间允许,她都会兴致勃勃地陪同、讲解。她激情满怀、乐观积极的精神面貌,感染着身边的每一个人。她常常这样说:“我是一个老共产党员,今年已经86岁了。还能为西沟发展,为平顺发展做一些事情,我的信念就是活到老,干到老。”


DSC_0249_副本.jpg

现场气氛轻松而热烈

    2016年10月,申纪兰获得由国务院扶贫开发领导小组颁发的2016年全国脱贫攻坚奖奋进奖。


DSC_0196_副本.jpg

姜荣实地查看


DSC_0094_副本.jpg

梁军参观振东集团仓储基地

    考察中,王建江强调,6月21—23日,习近平总书记在我们山西视察调研,是对我们脱贫攻坚工作的巨大鼓舞与支持,从总书记的教诲中不难听出,他对我们山西脱贫攻坚工作是多么的重视,多么的牵挂,百姓的幸福生活时刻记挂在他的心头,与总书记的握手深感到党的温暖、中央的期待、肩负使命的重大,更坚定了打赢脱贫攻坚战斗的信心与决心。


DSC_0177_副本.jpg

王书记与考察团学员交流学习体会

    王建江指出,平顺县作为革命老区,一无资源,二无工业,与我县有很多相似之处,但是通过参观考察学习,我们明显感受到了发展理念的差距,也发现了自身存在的不足和问题,各参观点的一些先进发展理念和成功经验对天镇的脱贫攻坚工作有很好的借鉴和参考价值。

    他要求,考察团成员要以此次考察学习为契机,学先进、找差距、谋发展,坚持活学活用,学习兄弟县区的好经验、好做法、好作风,紧紧围绕我县“3445”发展方略,团结一心,众志成城,在脱贫攻坚工作中大胆探索实践,打好我县的“特色牌”,确保我县脱贫攻坚战役取得完美的胜利。

(张智超)