天镇县安排部署“两节”期间食品安全工作

14/05/12 阅读次数:5307    

    1月27日,天镇县召开全县食品安全工作会议,安排部署春节、元宵两节期间食品安全工作,县食品药品监督管理局、农委等相关部门参加会议。

    一要提高认识,充分认识做好“两节”期间食品安全工作的重要意义。食品安全直接关系到人民群众的切身利益和社会稳定。“两节”将至,人民群众食品消费相对集中,是食品安全事件易发期、高发期,也是不法分子制售假冒伪劣产品的活跃期。各有关部门要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,以维护人民群众身体健康和生命安全为出发点,进一步明确职责,落实责任,强化措施,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,全力做好全县“两节”期间食品安全监管各项工作。

    二要强化措施,确保“两节”期间全县食品质量安全不出问题。要加大对重点品种、重点区域、重点环节的监管整治,切实加强监管和整治,严格检查农业投入品使用情况,严厉查处无证无照、超范围经营食品违法行为,严格落实餐饮单位食品卫生监管制度,严厉打击私屠滥宰、生产加工及销售注水肉、病害肉等违法行为。

    三要严格责任,认真落实食品安全监管责任追究制。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,并严格按照职能分工,积极引导、督促生产经营单位高度重视食品质量安全,严格生产操作规程,严格质量控制,严格产品把关,对所生产、销售的食品切实负起责任抓好分管范围内的整治工作。

    四要加强值守,做好食品安全预警和事故处置工作。“两节”期间,各有关部门要认真执行应急值守制度,安排好节日值班,严格领导带班制度,落实各项食品安全防控应急措施,保证每天24小时通讯联络通畅。同时,要向全社会公布举报电话,及时受理群众举报和投诉,对举报、投诉的食品安全问题要及时记录,及时上报、及时处理、及时回复。

    五要广泛宣传,提高全民食品安全意识和自我保护能力。通过电视、广播、标语等多种形式,大力宣传食品安全法律法规,教育引导企业商户牢固树立质量第一的观念,促进企业商户自律,不断增强其责任意识、法律意识、诚信意识,广泛地对群众开展食品质量、消费理念意识的引导和有关食品安全知识、法律知识的普及,引导其科学、合理消费,提高群众安全防范意识、识假辨假能力和自我保护能力,营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。