省脱贫攻坚第四督导组莅临我县专项督导

17/06/27 阅读次数:402    


a.jpg


    6月21日,以省政协经济委副主任刘新平为组长的省脱贫攻坚第四督导组一行3人莅临我县,对脱贫攻坚工作进行专项督导,并召开座谈会,专题听取我县的脱贫攻坚工作汇报。县委书记王建江主持会议,县委副书记、县长刘川楠,县委副书记王伟,县委副书记王四小(挂职),县委常委、组织部部长姜荣,县委常委、常务副县长梁军,省督查组成员、省易地搬迁专项稽查二组成员,各乡镇乡镇长以及相关单位负责人参加会议。       


b.jpg


    刘新平在座谈会上指出,天镇县委、县政府以及全县广大干部群众工作作风、精神状态、特别是在重点工作方面的那种撸起袖子加油干,那种不怕苦、不畏难的拼命三郎的精神很值得大家学习。通过实地的督查发现,天镇在扶贫产业(特别是光伏产业)包括县城的复古立面建设方面,留下了深刻的印象。此次督导的目的,主要是了解总体的情况,并把总体情况带回去向省里进行汇报。同时,大家要充分认识开展脱贫攻坚专项督导的重要性和必要性,增强做好脱贫攻坚工作责任感和使命感,从脱贫攻坚大局出发,强化责任担当,切实做好密切配合督导工作,坚决完成省委、省政府交办的督导任务。

    刘新平强调,中央、省市特别重视脱贫攻坚工作,省委抽调组建7个高规格督查组,从上到下,目标一致,同心同向,共同促进脱贫攻坚,通过一系列重大举措促进此项工作长效开展;要坚持问题导向,围绕问题找短板,强化责任抓落实,防止“数字脱贫”“算帐脱贫”“被脱贫”;在督查方法上,要通过看、谈、阅、查等多种方式,按月、季、半年逐级上报;督查结果要及时反馈,立查立改;要加强协调配合,明确专人对接督查;要严格遵守中央八项规定,实实在在当回事,按规矩办事。

    刘新平要求,要加强政策的研究和学习,通过系统深入的研究和学习,把脱贫攻坚工作这个事干好,也只能通过学习才能会干事,干好事。针对脱贫攻坚的各项要求,要不折不扣地推进,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。


c.jpg


    王建江首先向省督导组简要介绍我县的县情,天镇素有“鸡鸣一声闻三省”之美称,是一个有根、有魂、有故事的地方,在诸如紫罗兰玉石、光伏建设、小杂粮出口等方面具有独特的区位优势,可概括为农业大县、资源小县、文化古县、工业新县、环境强县、经济弱县六大特点。面对基础产业差、贫困人口多、新型产业弱、致贫原因多等现状,我县突出光伏扶贫,探索七大模式;突出劳务输出,打造“天镇保姆”品牌;突出异地搬迁,重建美好家园;突出资本性扶贫,借本付息效益凸显;突出电商扶贫,搭建信息平台。我县大力加强招商引资力度,大力加强启动文旅产业,大抓特色小镇(如高铁小镇、温泉小镇,宝石群开发带)建设。他说,全县上下勠力同心,以打好扶贫攻坚战作为一项政治任务和第一发生工作来抓,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真落实市委“136”发展战略,扎实推进我县“3445”发展方略。

    王建江表示,我县将按照省督导组的指示要求“扣好扣子、钉好钉子、担好担子”,突出抓好“中央重视这个事、省委让我们当一回事、让大家学会干事、让干部们干出好事、让人民群众满意这个好事”五个事,以更加务实的作风,更加强力的举措,更加坚定的脱贫决心,顺利完成各项目标任务,坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。

    省督导组一行还实地深入米薪关镇西阳坡村进行督导检查。

(贾 杰)