全市干部驻村帮扶工作天镇县巡回交流会召开

17/06/27 阅读次数:876    


q.jpg


    6月21日上午,全市干部驻村帮扶工作天镇县巡回交流会在我县政府会议厅召开。这次会议的主要任务是总结交流全市干部驻村帮扶工作中的经验和体会,相互学习,相互借鉴,共同提高,进一步推动干部驻村帮扶工作扎实深入开展。会议由县委书记王建江主持。市委常委、市组织部长宋涛出席会议并讲话,他对干部驻村帮扶工作中取得的成绩给予了肯定,并从深化认识、落实任务、强化管理三个方面对下一步的干部驻村帮扶工作提出了明确要求。副部长薛利云等及县委常委、县组织部长姜荣出席会议。 各乡镇负责人及省、市、县派驻村工作队队长、队员、第一书记等代表约500人参加会议。 

    中国重汽集团大同齿轮有限公司派驻我县黄家湾村驻村工作队队长魏东等8位市派优秀驻村干部代表分别结合实际,就各自在驻村帮扶工作中积累的好想法、好做法与大家进行交流并分享经验。


s.jpg


    宋涛指出,全市干部驻村帮扶工作队代表在六个县区进行巡回交流,主要目的是检验全市脱贫攻坚的管理工作,展示三支队伍脱贫成效,通过学习交流,互相学习借鉴,进一步增加共识,提振信心,开拓思路,积极推进干部群众帮扶工作取得实效。当前,扶贫攻坚已进入“啃硬骨头”摧城拔寨的冲刺阶段,我们必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,打通扶贫开发最后一公里,如期实现脱贫攻坚再战再胜。

    宋涛要求,如何切实有效地推进驻村帮扶工作,要着重注意以下问题:第一认识再升华,坚定驻村帮扶的信心和决心。目前存在诸如思想认识上有偏差,驻村时间没保证,帮扶措施不得力,工作力度不到位,工作方法缺实招,群众满意度不够等问题或现象,这些问题或现象已明显影响到扶贫攻坚工作。我们必须站在讲政治的高度,自觉增强四个意识,以真抓实干围护核心、见诸行动,以真诚、责任和担当取得帮扶工作的实效,把党的温暖传递给贫困群众,为全面实现脱贫攻坚助力加油。第二任务再落实,以更有力的措施推动帮扶工作再上台阶。一是为进一步突出帮扶实效,要在工作方法上做文章,要在调研工作上做文章,要在精准施策上做文章;二是为进一步抓好关键环节,抓好扶贫与党建、扶贫与发展集体经济、扶贫与增智相结合“三结合”做到“机制、责任、目标”三融合;三是为进一步加强自身建设,要处理好与村党组织书记、与派出单位的关系“两个关系”要做到人到位、工作到位、责任到位“三到位”坚持勤学善思,坚持融入群众,坚持公正办事“三坚持”;第三管理再强化,以务实的作风确保驻村帮扶工作取得实效。一要严格考勤制度,严格落实周报告、月汇报、半年通报制度,保证驻村时间。二要严格惩优罚劣,加大驻村干部的督查考核力度,把帮扶工作作为评先评优、提拔使用、职级晋升的重要依据,把导向树起来,把规矩严起来。三要做好宣传引导,要大力推广先进经验,全力打造脱贫典型,以点带面,弘扬精准扶贫的正能量。

    宋涛强调,做为攻坚克难的主战场,市委、市政府对干部驻村工作的“三支队伍”高度重视,希望大家树立起讲政治、有担当、能吃苦、能奉献、想干事、会干事、能干成事的良好工作作风,在驻村帮扶工作中取得实实在在的成效,为全市按期实现脱贫攻坚贡献力量,在脱贫攻坚的功劳簿写上浓墨重彩的一笔。

    王建江指出,与会同志要深入理解、准确把握宋部长的讲话精神,认真学习借鉴8位同志的好经验、好做法,不断提高和改进驻村帮扶工作水平,扎扎实实推动各项帮扶工作任务落实。王建江就进一步贯彻落实好此次会议精神,抓好下一阶段全县干部驻村帮扶工作,提三点具体要求:(一)统一思想,提高认识。坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央的深情嘱托,是党委、政府和人民群众的殷切期望,驻村帮扶是打赢脱贫攻坚战的重要举措。在我县被省委、省政府确定为全省10个深度贫困县之一的新形势下,全县驻村干部要进一步提高认识,要以更加饱满的热情、昂扬的斗志、严实的作风、严肃的态度,把各项工作抓实、抓好、抓出成效。(二)明确责任,狠抓落实。全县驻村干部要自觉扛起责任,注重结合、狠抓当前,在“细、小、实、勤”上下功夫。希望大家按照要求,在规定时间节点,全部到驻村点,做好扫码签到、上传日志、补录信息等工作,使精准扶贫可查讯、可检查、可考核。(三)总结经验,提高能力。大家一定要在总结工作的同时,加大交流学习力度,认真借鉴其它县区干部驻村帮扶工作中的典型经验和成功做法,不断提升工作水平。要紧扣工作中的重点、难点、焦点,找准着力点、突破点,走出一条独具特色、富有成效的干部驻村帮扶工作新路子,不断开创全县干部驻村帮扶工作新局面,为我县乃至全市脱贫攻坚工作助力,以最优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

(贾 杰)