刘美在我县扶贫联系点谷前堡镇张家庄村调研

17/06/27 阅读次数:565    


w.jpg


    6月22日,市人大常委会副主任刘美深入我县扶贫联系点谷前堡镇张家庄村,就脱贫攻坚工作进行调研指导。县委书记王建江参加调研座谈会,县人大常委会主任刘世清、副主任姚琛参加调研。


e.jpg


    调研中,刘美一行冒着细雨,步行来到张家庄村田间地头,实地查看了今年仁用杏以及玉米、土豆的长势,并与村民亲切交谈,详细询问他们近期出现旱情对作物的影响,以及生产中面临的实际困难等。


a.jpg


    在村委会会议室,刘美与镇村两级干部、驻村帮扶工作队、驻村第一书记进行座谈。在详细听取了镇村两级以及驻村工作队、第一书记的工作汇报后,刘美对张家庄村脱贫攻坚工作给予了充分肯定,他指出,脱贫攻坚任重而道远,广大干部群众一定要时刻感到责任重大,要充分利用好、对接好省委给予的项目资金和政策倾斜,充分发挥驻村扶贫工作队和驻村第一书记的作用,加大农业结构调整力度,发展壮大现有仁用杏产业,上下齐动,形成合力,让张家庄村民有稳定高效的经济来源,使他们的钱袋子鼓起来,实现稳定脱贫。


q.jpg


    县委书记王建江对刘主任一行的到来表示热烈欢迎。他指出,我县扶贫攻坚是当前乃至今后各项工作的重中之重,而农村又是攻坚战役的主战场,我们应当时刻感到肩负使命的重大。他要求各级干部要充分利用好、对接好中央及省市给予的项目资金和政策倾斜,紧紧围绕我县“3445”发展方略,团结一心,众志成城,勇于担当,攻坚克难,在脱贫攻坚的战役中取得完美的胜利。 

    在谈到我县的未来发展时,他指出,天镇的边塞文化历史积淀深厚,历史上乃至当今有很多名人出自天镇,长城、古堡是我们发展旅游的一张王牌,天镇人民民风淳朴、工作务实,但在自身的宣传、包装方面略显滞后,所以我们应当加快步伐,充分挖掘天镇历史文化,探寻天镇的历史脉络,写好天镇的历史,宣传天镇的故事,打好旅游这张古色牌,传承历史文化之魂,实现文旅兴县。在谈到农业发展时,王书记指出,农业要实现大转身,依靠传统的种植经营是不够的,这就需要发展我们的特色农产品,在这方面,几个兄弟县已经走在了我们的前面,例如浑源的黄芪、广灵的蘑菇、阳高的大接杏、大同县的黄花等,他们都已经打出了自己的品牌,而我们小杂粮、唐杏种植的品牌打造却没有及时跟上产业发展的步伐,我们独特的资源优势没有体现出来,因此,我们要在特色产业特别是小杂粮种植加工方面下大功夫,做好天镇名片,不做无“名”英雄,着力打造产业扶贫新业态,实现山西“农谷”与我县“国家级无公害农产品基地”产业链的完美对接,使我县的农业产业发展实现华丽转身。

(张智超)