“扶贫超市”:开启脱贫攻坚新模式

17/06/22 阅读次数:665    

来源: 大同日报 

——我市创新实践扶贫工作纪实

    6月12日,一个艳阳高照的午后,阳高县罗文皂镇管家堡村委会大院里人头攒动,来自市县乡村的领导、市政协委员、村民代表共同见证了我市“扶贫超市”(项目认领)的启动。省委常委、市委书记张吉福一一为“扶贫超市”公益性项目认领企业和个人颁发荣誉证书和锦旗,并与他们亲切握手,感谢他们对扶贫事业的支持。

    脱贫攻坚既需要党委、政府的政策性帮扶,也需要动员社会力量进行公益性扶贫。公益性扶贫也要精准,针对贫困村脱贫所需帮扶项目,动员社会力量精准认领,是设立“扶贫超市”的初衷。“扶贫超市”这项创新性脱贫攻坚举措,是我市推动精准扶贫、确保再战再胜发起的攻坚行动。

    扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。当前,我市仍有6个国家级贫困县,不少贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间紧迫,任务繁重。如何在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢这场攻坚战,是摆在当前扶贫工作中的突出问题。为此,市委按照中央、省委提出的“关于进一步动员社会各方面力量参与脱贫攻坚”的要求,创新性地提出动员社会力量参与精准扶贫工作的新思路和新模式——“扶贫超市”,就是将贫困村、贫困户需要解决的问题包装成扶贫项目,把“项目上架”,让全社会帮扶力量与帮扶需求进行“无缝对接”,对党委、政府实施的精准扶贫工作进行“拾遗补缺”。

    市委提出“扶贫超市”的思路和模式后,市政协积极响应市委号召,决定先行先试,动员有能力、有意愿的市政协委员中的企业家参与到扶贫开发工作中。市政协根据张吉福书记的要求精神,起草了《关于动员社会各界力量开展“扶贫超市”工作的实施方案(试行)》,对此项工作的基本原则、“扶贫超市”的定位和运营模式、具体实施步骤、保障措施等作了详细说明。其中给出的“扶贫超市”定义为:以社会公众自愿无偿捐助为主导,以贫困县的贫困村为帮扶主体和实施单元,由贫困村提出在公共基础设施、助学、医疗救助、劳动力转移、科技扶贫等领域需要帮扶的具体项目,动员社会组织、企业及个人根据能力特点和需求项目情况,自主选择扶贫援助项目。经过紧锣密鼓地筹措,5月初,试点工作开始,确定阳高县罗文皂镇许家园村、管家堡村,友宰镇大辛庄村,古城镇道贤村;广灵县宜兴乡探堡村,广灵县壶泉镇和灵丘县落水河乡为试点村和试点乡镇。

    在试点工作中,市政协制作了“扶贫超市”工作流程图,按照流程图的有关规定,由阳高县政协、广灵县政协、灵丘县政协组织几个试点的乡镇干部和村委会干部,对本地基本情况和公共基础设施、助学、医疗救助、劳动力转移、科技扶贫等需要帮扶的公益性项目进行调查摸底,在广泛征求村民意见的基础上,“扶贫超市”项目共罗列了包括道路维修、主街道监控设备、太阳能路灯、垃圾中转池、新建村文化活动室、荒山绿化、劳动力转移等34项“商品”,所需资金189.2万元,由县政协汇总形成“扶贫超市”试点村项目统计表上报市政协复审。

    5月19日和5月25日,市政协先后两次组织市政协委员中的企业家召开“扶贫超市”项目认领动员会,向委员们发出倡议,号召大家按照自愿的原则,积极认领“扶贫超市”的公益性项目,并将项目涉及的贫困村名称、申请项目内容、所需资金、项目类别等信息向企业家委员公示,得到企业家委员的积极响应。市政协委员、大同泰瑞集团建设有限公司总经理张明忠表示,消灭贫穷,缩小贫富差距,不仅是党和政府的事情,也是全社会的共同责任。乐善好施,扶贫济困,是中华民族的传统美德,也是应当弘扬的社会精神。

    回报社会,回归人民,是每一位企业家、每一名政协委员应尽的义务和责任。张明忠代表企业认领了所需资金21万元的硬化文化健身广场项目,并呼吁全市广大政协委员和企业家以及社会各界人士,发扬“先富带后富”的精神,全力帮助贫困人口实现稳定脱贫,用实际行动参与到扶贫助困活动中,为我市脱贫攻坚工作作出自己的贡献。市政协委员中的企业家踊跃认领,奉献爱心,表现出强烈的社会责任感,向社会传递着正能量。市政协委员中的企业家不仅自己认领“扶贫超市”的“商品”,还充当宣传员,向社会传递“扶贫超市”信息,苏州金螳螂公益慈善基金会和市兰园绿色园林绿化工程有限公司两家爱心企业听到企业家朋友传来的消息后,也积极响应号召,主动联系市政协认领了项目。截止目前,共有吴云、李泽光、王晓生等27名市政协委员中的企业家和2名企业家认领了阳高县、广灵县、灵丘县3个县6个乡镇12个村的“扶贫超市”公益性项目34个,资金总额189.2万元,认领金额从1万至42.2万不等;劳动力转移人数111人。

    我市将“超市”这种经营模式创新性地、巧妙地融入贫困村扶贫工作,为爱心企业与贫困村、贫困户之间搭建了一座爱心传递的桥梁。众多的市政协委员和企业家参与“扶贫超市”的项目认领,证明扶贫济困的社会新风尚在我市已然形成。随着“扶贫超市”的逐步推广,需要全社会力量广泛参与,希望全市更多的人们特别是实业界人士大兴友善互助、守望相助之风,奉献爱心,为贫困地区的农民送去更多的温暖,让中华民族扶贫济困的传统美德在大同发扬光大。