坚定不移地推动医改向纵深发展

17/06/22 阅读次数:276    

来源: 大同日报

马彦平出席市深化医药改革领导小组会

    没有全民健康,就没有全面小康。6月21日上午,我市召开深化医药改革领导小组会议,市委副书记、市长马彦平在会上强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医改的决策部署要求,结合我市实际,坚持问题导向,坚定不移地推动医改向纵深发展,确保医改各项任务按时间节点圆满完成,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

    副市长郭蕾主持会议,副市长荆虎等参加会议。

    我市医药卫生体制改革工作有序推进,调整了医改领导小组,进一步强化了政府办医责任;及时召开了医改相关会议,部署具体工作;在借鉴先进地市经验、充分调研论证、征求意见的基础上,起草制定了相关医改方案;经过多次测算,调整了医疗服务价格,确定将43家市级公立医院纳入改革范围,取消药品加成;健全了分级诊疗体系,构建有序就医秩序;开展了家庭医生签约,提升基层服务能力;启动了县乡一体化改革,建立医疗集团制度,初步形成了“试点县头雁领飞,非试点县群雁展翅”的良好态势。会议听取了上半年医改重点工作进展情况汇报,分析了当前形势,讨论了《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》《大同市城市公立医院综合改革实施方案》等医改方案,安排部署了下一步医改工作。

    马彦平强调,推进医改是坚持人民健康优先发展的重大举措,是事关群众切身利益的重大民生工程、民心工程,党中央、国务院和省委、省政府的决策部署为医改指明了方向,确定了原则和目标,要高度重视,准确把握,抓好落实。要明确时间表、路线图,确保医改各项任务有序推进。要从实际出发,科学分析目前我市医药、医保、医疗运行现状,坚持问题导向,抓住关键,突出重点,精准识别,将各方面的诉求梳理归纳形成问题清单,及时解决突出问题,确保医疗卫生体制改革的针对性和实效性。要强化政策解读和舆论宣传工作,及时回应百姓关切,为推进医改营造良好氛围。要完善激励机制,健全约束机制,有效调动改革积极性,探索医改途径。城市公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革的重要内容,要学习借鉴先进地区的经验和措施,结合我市实际,以点带面,大胆改革,尽快完善实施方案,力求实现新突破,让老百姓享受到更加便利、更加优质的医疗服务,确保医改红利惠及人民群众。