抓“三基”强“根基”

17/06/22 阅读次数:984    

来源: 山西日报

    ■阅读提示

    俗语说,麻绳最容易从细处断。为什么不稳定事件大多发生在基层组织软弱涣散的地方,为什么一些单位部门工作往下深一层就是本“糊涂账”,为什么有些基层干部开拓创新的点子、思路、办法不多……这些与形势和任务要求不相适应、影响决策部署的推进和落实、影响各项工作质量和成效的种种不良现象,说到底都是基层组织不强、基础工作不实、基本能力不足所致。

    习近平总书记强调指出,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对“两学一做”学习教育作出的重要指示,5月15日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委22次常委会议,审议通过《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》。要把“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,就要全面落实省第十一次党代会决策部署,切实解决“三基建设”中存在的突出问题,为构建良好政治生态、推动经济稳步向好、全面走向“大治”提供坚强支撑。

    A “三基建设”关乎全局关乎长远关乎根本

    基础不牢,地动山摇。基层组织、基础工作、基本能力这“三基”,是我们开展各项工作的脚,脚不好就站不稳、走不正、走不远。加强“三基建设”,对于各地各部门各单位更好担负起管党治党责任,切实提高办事效能,打造高素质干部职工队伍,夯实党在基层的执政根基,把具有许多新的历史特点的伟大斗争进行好,把中国特色社会主义在山西坚持好和拓展好,具有十分重大的现实意义和深远意义。山西财经大学党委书记尹天五说,“三基建设”关乎全局、关乎长远、关乎根本。“三基建设”立足山西实际,针对突出短板,着眼争创一流,是一项重要的战略举措。

    “三基建设”关乎全局。加强“三基建设”,是切实肩负起历史使命的必然要求,是做好一切工作的根本前提。把中央的大政方针落到实处,把省委的目标蓝图变成现实,抓好“三基建设”至关重要。抓住基层组织、基础工作、基本能力建设,就抓住了续写“把中国特色社会主义在山西坚持好拓展好”新篇章的关键。

    “三基建设”关乎长远。到2020年实现与全国同步建成全面小康社会,山西广大干部群众就要昂扬奋斗、砥砺前行,就要各项工作一步一个脚印、稳扎稳打向前走。中共山西省委党校常务副校长王联辉认为,只有基层组织、基础工作、基本能力切实得到加强,科学发展才有可靠保证,全面建成小康社会的目标蓝图才能成为现实。

    “三基建设”关乎根本。我们党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层。改革发展稳定的大量工作集中在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作在基层,推进山西战略任务的难点更在基层。只有加强“三基建设”,才能练就过硬本领、激发干事热情,才能不断夯实党的基层战斗堡垒,各项工作才能取得长足进步,各项事业才能不断开创新局面。

    B 准确把握“三基建设”的科学内涵和辩证关系

    要使“三基建设”持续发力、落实到位、取得成效,首先就要准确把握“三基建设”的科学内涵和辩证关系。

    基层组织是以基层党组织为核心的基层政权组织、基层群团组织和群众自治组织等,是党工作和战斗的基础,是做好群众工作最基本最直接最有效的力量。山西大学哲学社会学学院讲师李隽说,加强基层组织建设,就要强化基层党组织的政治功能,实现党组织和党的工作全覆盖;发展壮大村级集体经济,统筹推进各类基层组织建设,加大基层投入保障力度;选优配强基层党组织带头人,稳定充实乡镇工作力量,推进“并村简干提薪招才建制”,发挥好干部驻村帮扶作用。

    基础工作是各级各类单位履行职能必须明确的内部制度规范、工作流程、信息资料和基础性管理以及必须做好的群众工作等,是各级党组织充分发挥作用的出发点和归宿,直接关系到各项任务推进与落实的质量和成效。加强基础工作建设,就要系统梳理基础性工作,全面推行精细化管理,强化效能建设,扎实做好群众工作。要建立和完善执行有力的制度体系、科学合理的考核奖惩机制,形成底数清楚、职责清晰、管理精细、工作高效的基础工作保障体系。

    基本能力是干部职工履行岗位职责所必需的基本知识、必备的技能和专业化能力,是广大党员特别是各级领导干部充分发挥先锋模范作用的内在要求。太原市委党校市情与发展研究中心主任范富认为,加强基本能力建设就要提升工作标准、创造一流业绩,开展干部基本能力分析评价,提升专业化能力,提升依法治理能力,强化针对性实践锻炼,推动全员学习。只有这样,才能不断提升党员干部的基本能力和岗位所需的素养,形成做好工作、完成使命的基础支撑。

    “三基建设”之间紧密联系、相互影响,是一个不可分割的有机整体。基层组织是改革发展稳定的基石,基础工作是做好各项工作的支撑,基本能力是履职尽责的素养。基层组织是基础工作、基本能力的依托,基础工作是基层组织的支撑和基本能力的集中体现,基本能力是基层组织、基础工作的动力之源。

    C 多措并举打好“三基建设”攻坚战

    “三基建设”是省委站在政治和历史高度作出的战略部署,是一项抓基层、打基础、谋长远的重大决策。搞好这项整体性、系统性、关联性很强的工作,就要努力克服观念的瓶颈、方法的短板、制度的制约,从思想观念、工作方法、制度建设上全面创新。

    着力提高政治站位,扛起管党治党主体责任。政治站位高,“四个意识”强,“三基建设”就能抓出成效。只有牢固确立狠抓“三基建设”的鲜明导向、清醒认识“三基建设”是各级党委(党组)必须履行的政治责任,才能充分发挥基层党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,确保广大党员在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

    坚持求真务实,突出解决问题。只有树立强烈的问题意识,才能突破“三基”瓶颈、消除“三基”软肋、补齐“三基”短板、练强“三基”弱项,从而夯实党的执政根基。山西省社会科学院马克思主义研究所所长庞丽峰说,要大力倡导“发现问题是能力、解决问题是政绩”的风气,以实事求是的态度和敢于翻箱倒柜的实际举措,正确对待和切实解决“三基建设”中存在的问题。

    注重改革创新,建立健全长效机制。只有用改革的思维想问题、用创新的办法解难题,才能切实增强“三基建设”的动力和活力。中共山西省委党校决策咨询部主任王飞认为,要坚持以改革激发动力活力,自觉以改革创新精神推动“三基建设”。要强化督促检查、层层传导压力、逐级夯实责任,确保“三基建设”主体责任明确、安排部署明确、任务目标明确、追责问责明确。

    百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。只有扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层干部都成为改革的践行者、使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,才能积聚改革发展正能量,为实现山西振兴崛起提供坚强有力的保障。