【“两学一做”在山西】好生态就是金饭碗

17/06/22 阅读次数:555    

来源: 山西日报

    谁能想到60多年前森林覆盖率只有0.3%的不毛之地右玉县,变成了林草覆盖率达54%的塞上绿洲?

    “谁能想到几代人坚持不懈种树种草,绿水青山成了我们老百姓发家致富的金饭碗?”6月20日,在右玉县杀虎口村,李四红一见到记者就发出这样的感慨。

    今年54岁的李四红卖凉粉已有12个年头。他告诉记者,在五一小长假前后,杀虎口景区首届赏杏花旅游摄影活动在樊家窑村浪漫启幕,节日期间前来看杏花的游客络绎不绝,他和老伴经营的凉粉摊生意出奇得好。

    “习总书记不是说了嘛,‘绿水青山就是金山银山’!这不,右玉绿了,都来生态旅游,我凉粉卖得多了,价钱也好了,我这卖凉粉的瓷饭碗也变成了金饭碗!”

    今年的五一小长假,他和老伴每天都准备了四百来碗凉粉,3天小长假就挣了3000多元。老李告诉记者,随着右玉生态旅游的金字招牌被越来越多的人知晓,他卖凉粉的收入也在逐年增加。远的不讲,就说去年,他单靠卖凉粉就赚了近6万元。

    靠着杀虎口景区发家致富的不止老李一家,在杀虎口景区的河口街超市,老板梁维如说起旅游带来的好处,也掩饰不住兴奋。自打2006年开了这家超市后,他的营业面积已经从之前的30多平方米扩展到如今的70多平方米,纯收入也从最初的每年3万元左右增加到去年的7万多元。

    在杀虎口风景名胜区管委会主任王军芳眼里,右玉良好的生态环境,使得杀虎口这一历史名胜有着得天独厚的优势。

    “今年我们杀虎口景区已将建设房车基地列入工作日程,下一步要打造包括杏花节在内的更多节庆活动,力争让更多的游客在杀虎口景区停留过夜,让更多的当地百姓享受到旅游带来的红利。”王军芳说。

    来自右玉县旅游局的数字也印证了王军芳的说法。就在去年,右玉县累计接待游客169.78万人次,实现旅游收入16.52亿元;截至今年4月底,右玉县已累计接待游客27万人次,全年有望突破170万人次。如今,右玉提出要建设生态文化旅游开发区,就是要让几十年种树不止的绿色生态成果,转化为今天右玉人金色的生活。