省政府召开第153次常务会议

17/06/19 阅读次数:150    

来源:山西省政府网站

楼阳生主持   研究部署扩大开放利用外资、促进创业投资、

政府核准投资项目目录、促进土地集约高效利用和安全生产等工作 

    6月16日上午,省长楼阳生主持召开省政府第153次常务会议,研究部署扩大开放积极利用外资、促进创业投资持续健康发展、政府核准投资项目目录、促进土地集约高效利用和开发区扩区等工作,听取中煤担水沟煤业“1·17”重大顶板事故调查处理意见汇报,原则通过《山西省农村扶贫开发条例(草案)》。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、副省长王赋,副省长郭迎光、张复明参加。 

    会议强调,我省作为欠发达的资源型省份,经济外向度低,利用外资规模小。因此,必须以强烈的战略紧迫感,大力实施开放带动战略。要紧跟国家“一带一路”战略,抓住国际产能合作和科技革命的重大机遇,扎实开展好优化营商环境“1+9”专项行动,着力打造国际化、法治化、便利化的投资贸易环境,统筹推进引资引技、引智引才,切实用好国际国内两个市场两种资源。要进一步创设扩大开放积极利用外资的政策措施,最大限度放开市场准入,不断深化外商投资管理体制改革,切实降低企业投资运营成本,更好发挥市场主体作用和政府引导作用,大幅拓宽利用外资渠道,持续提高我省利用外资的质量和水平,为转型综改创新驱动注入新的强大动力。 

    会议指出,发展创业投资对我省培育新动能、打造新引擎、形成新优势意义重大。各级各有关部门要加强引导扶持,完善法律法规,优化市场环境,积极培育多元创业投资主体,多渠道拓宽创业投资资金来源,健全创业投资退出机制,强化创业投资行业自律,推动创业投资行业双向开放,加快形成各具特色、充满活力的创业投资机构体系,促进我省创业投资持续健康发展。 

    会议通过《山西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,共12类40个领域。新目录是我省企业投资项目管理负面清单,是试行企业投资项目承诺制的重要基础性文件。会议要求,各级各有关部门要严格执行投资项目管理改革措施,对目录内的投资项目实行核准审批,对目录外的项目一律实行承诺制、无审批管理。要继续深化放管服效改革,把该承接的事项承接好,把该取消下放的权力取消下放到位,把该监管的事中事后事项监管到位,进一步确立企业投资主体地位,从严控制产能过剩行业新增产能,规范投资行为,激发市场活力。 

    会议研究了加强耕地保护改进占补平衡和促进开发区节约集约高效用地事项。强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见,坚守耕地红线,加强耕地保护,提高耕地质量,改进占补平衡管理,努力做到保耕地、保生态、保发展有机统一。要节约集约、科学高效、生态绿色利用土地,科学谋划、有效保障全省开发区建设用地需求。要合理安排全省开发区用地空间布局,根据现有开发区规模、国家现行土地政策和生态环保等要求,一次规划到位,分步滚动开发。要严格落实主体功能区规划,统筹考虑资源环境承载能力,严禁在禁止开发区、生态红线和生态敏感区开展违背主体功能区定位的经济活动。要大力推进节约集约用地,提高开发区产业用地比例、单位面积投资强度、项目容积率和建筑密度,严格控制主干道、绿地、行政办公及生活服务设施用地面积。要加大对右玉等生态文化旅游开发区的指导支持力度,为践行“两山”理论提供山西实践。要严格开发区用地考核评价,建立土地批后监管约束机制,促进开发区规范集约用地。 

    会议听取了中煤担水沟煤业“1·17”重大顶板事故调查处理情况汇报,认定这是一起性质恶劣的责任事故,决定对33名事故责任人和相关单位进行责任追究。要求各级各部门各单位举一反三,汲取教训,严格落实“四铁”要求,着眼根上治本,解决突出问题,一刻不放松地抓好安全生产工作,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线,为党的十九大胜利召开营造良好环境。 

    会议还研究了临汾、阳泉经济开发区扩区等事项。