马彦平主持召开市政府第五次常务会

17/06/15 阅读次数:160    

来源: 大同日报 

研究部署安全生产区域经济转型

旅游景区(景点)体制机制改革等事宜

    6月14日上午,市委副书记,市长马彦平主持召开市政府第5次常务会,研究部署安全生产、区域经济转型升级、旅游景区(景点)体制机制改革创新等相关事宜。

    安全责任重于泰山。按照全省统一部署,针对当前安全生产形势需要,会议对全市安全生产大排查大整治专项行动暨“安全生产月”活动、进一步推进安全生产挂牌责任制工作进行了部署,要求各级各部门要对安全生产工作特殊重视,纳入一把手工程来抓;要创新举措,坚持安全生产工作与环保督察、信访维稳、防汛等当前重点工作相结合,全面落实企业安全生产主体责任,牢牢把握安全生产工作主动权,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    为了贯彻落实新发展理念,聚焦创新驱动转型升级,促进经济方式转变,会议安排部署了我市2017年区域经济转型升级考核评价指标有关工作,要求各级各部门要进一步统一思想、转变观念,高度重视区域经济转型升级考核评价工作,全面落实省委省政府创新驱动转型升级部署要求,真正把转型为纲、产业为王、创新为上、改革为要的要求落到实处,全力推动全市区域经济转型升级。

    加快旅游景区(景点)体制机制改革创新是省委、省政府确定的重要任务。我市列入全省2017年首批参加体制机制改革创新工作的景区(景点)有11家,分别是云冈石窟景区、恒山风景名胜区、华严寺、善化寺、古城墙、大同火山群国家地质公园、晋华宫景区、文瀛湖风景区、广灵剪纸博物馆、万人坑遗址纪念馆、大泉山景区。改革创新工作启动以来,经过各部门共同努力,已取得阶段性成果。会议审议并原则通过了《大同市旅游景区(景点)体制机制改革创新工作实施方案》《大同市旅游接待奖励办法》。会议强调,实施方案及奖励办法要抓紧时间进行修改完善,各相关部门要积极沟通,形成更加成熟的方案;要进一步提高认识,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以存量资源为基础,做好增量、增值工作。要按照全省序时进度要求,进行深度改革,全力以赴完成旅游景区(景点)体制机制改革各项任务。

    会议还审议并原则通过了《大同市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》。

    市委常委、常委副市长刘振国,副市长马安全、荆虎参加了会议。