一桥架南北 再增“出省口”

17/06/14 阅读次数:160    

来源: 山西日报


    “一桥飞架南北,天堑变通途”。忻州市河曲县罗圈堡与对面的内蒙古地界仅一河之隔,6月12日傍晚,暮色苍茫中,葱翠的绿野一望无际,滔滔黄河水流过,晋蒙黄河大桥横跨两岸,灰白色的桥身恢宏而壮观。

    今年,晋蒙黄河大桥将完成主体工程,我省这个西北重要“出省口”明年可如期建成通车。6月5日,项目的交通安全设施、房屋建筑等配套工程已经开始招标。

    晋蒙黄河大桥工程是我省高速公路网“三纵十二横十二环”第三横的省际运输通道,是今年我省打通“出口路”五个重点公路工程建设项目之一。

    工程于2015年1月开工建设,路线全长4.86公里,是我省中北部地区西抵内蒙古中西部鄂尔多斯、呼和浩特、包头“金三角”经济区,东经河北省中部腹地至山东省荣成的又一重要运输通道。

    “作为建设管理者,应该始终瞄准品质工程这一目标。”灵河高速公路(神河段)建设管理处处长丁吉喜对工程质量高度重视,他说:“开工建设两年来,我们始终坚持科学规划、精心实施、标准施工、确保安全,力争最终实现政府满意、百姓受益、企业获利。”

    在施工现场,记者发现有几位统一着红色醒目专用服装的专职安全员,他们密切关注着各项施工细节,配备着执法记录仪、风速仪、便携考勤机、专用安全监督巡逻摩托车、无人监拍飞机和高倍摄像望远镜等高科技设备。

    晋蒙黄河大桥项目的施工方为四川川交路桥有限责任公司,其项目部总工程师魏亚洲告诉记者:“自开工建设以来,项目紧紧围绕发展现代工程‘五化’管理理念,深入落实各项标准化建设的要求,强力开展标准化建设的管理与实施工作。在提升建设速度的同时,还保证了工程的质量安全,收到了良好的效果。”

    为了更好地实现对工程质量实时、动态监管,晋蒙黄河大桥的管理人员建立了微信群,建管处、总监办、施工单位主要管理人员及施工技术人员时时通过微信群沟通建设信息,以图文并茂的形式反映现场质量状况和存在的问题,并及时高效处理。不仅如此,管理人员还可以通过远程视频监控系统(手机、互联网)、无人机等实现“信息化”管理,确保施工现场24小时“无间断、无缝隙”掌控。

    近年来,我省不断加大打通“断头路”力度,目前已与邻省互联互通19个“出省口”。年内,我省有望建成京乌高速公路山西段,打通通往河北、内蒙古的2个“出省口”。加上明年将通车的晋蒙黄河大桥,在高速公路规划网中,山西通往周边的33个“出省口”将迎来更多、更畅通的“小伙伴”。