全市市管干部第一期学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班

17/06/14 阅读次数:147    

来源: 大同日报

张吉福作专题辅导

赵向东郜向华等参加开班式

    6月13日,全市市管干部第一期学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班在市委党校开班,省委常委、市委书记张吉福作专题辅导,他强调,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通、令行禁止,坚持把中央的决策部署在大同不折不扣地落地生根,以对党忠诚的具体行动践行坚决维护党中央权威的政治要求。

    市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委、统战部长黄岑丽,市委常委、政法委书记卫国,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、纪委书记朱晓东,市委常委、市委秘书长薛明耀等参加开班式。

    从即日起,我市将举办6期专题研讨班,旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神和省委书记骆惠宁在省管干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神,推动全市各级领导干部把六中全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,进一步增强“四个意识”,旗帜鲜明地讲政治,坚定不移地推进全面从严治党,以市管干部思想到位、行动对标带动全市党员干部贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神扎扎实实落到实处。

    在重温了党的十八届六中全会精髓后,张吉福希望大家时刻不忘初心,维护核心,以强烈的责任担当推进全面从严治党。“治国必先治党,治党务必从严”,在专题辅导中,张吉福说,讲政治是我们党的优势,要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把好政治方向,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。讲政治,必须有坚定的理想信念,善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,始终做政治上的明白人。讲政治,要提高政治站位,树牢“四个意识”,政治意识是根本,确保方向和立场正确坚定;大局意识是基础,确保局部和整体协调一致;核心意识是关键,确保全党的集中统一;看齐意识是保证,确保队伍的齐整有力。“四个意识”中,政治意识是打头的、管总的。讲政治,自觉从政治高度看问题、办事情,才能真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。要充分发挥党组织尤其是基层党组织的战斗堡垒作用,增强党性,着力解决群众烦心的事、期盼的事。

    张吉福指出,要把握严肃党内政治生活的着力点,推动形成风清气正的良好政治生态。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。要坚持固本培元,着力增强党内政治生活的政治性;要坚持继承创新,着力增强党内政治生活的时代性;要坚持纪律约束,着力增强党内政治生活的原则性;要坚持激浊扬清,着力增强党内政治生活的战斗性。要抓好“关键少数”强表率,全面扛起管党治党的政治责任,重点要抓牢抓实五个方面:一要抓牢抓实把向引领这个领导责任。二要抓牢抓实敬畏制度这个党性标准。三要抓牢抓实问题导向这个根本方法。四要抓牢抓实政治文化这个优良传统。五要抓牢抓实表率示范这个实践遵循。全市上下一定要增强忧患意识、使命意识、责任意识,全面聚焦脱贫攻坚、城市建设、产业转型、民生改善等重点工作,全力推进具有牵引性、标志性的改革,立足优势,抓好对接,担当干事、激情干事、开拓干事,进一步弘扬大同作风、体现大同担当、推动大同转型。