我县组织收听收看全市农村环境集中整治电视电话会议

17/06/13 阅读次数:772    


a.jpg


    6月9日下午,我县在政府六楼会议室组织收听收看全市农村环境集中整治电视电话会议,县委副书记、县长刘川楠,县四套班子领导,各乡镇,县直相关单位负责人参加。       


c.jpg


    会议指出,环境最能代表一个地方的形象和面貌,最能反映人民群众的生活质量和水平。开展农村环境集中整治,是顺应人民对美好生活的新期待,是省委、省政府的决策部署,是建设美丽大同的现实需要。要深化认识,精准把握农村环境集中整治的重大意义,全面提升农村的环境质量、生活质量和发展质量。

    会议要求,此次农村环境集中整治,既要作为攻坚战来组织,又要作为持久战来安排,要标本兼治,不断放大农村环境集中整治的综合效应。要党政同责,主要领导亲自抓,强化督查考核。要统筹问题、效果、目标三大导向,打一场集中整治的突围之役;要统筹规划、建设、管理三大环节,打一场系统治理的攻坚之役;要统筹底色、绿色、特色三大重点,打一场彰显美丽的持久之役。

    会议强调,这次环境整治点多、面广、线长,要高度重视,加强领导,压实责任,确保农村环境集中整治取得全面胜利。各级各部门主要负责同志要靠前指挥,亲力亲为;各县区、各相关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,密切协作、形成合力,确保整治措施落地见效;要正确引导,广泛宣传,全力营造浓厚氛围;要加大治违章、治垃圾、治污水力度,提高污水处理厂运营效率,积极推动垃圾收集与分类等工作,因地制宜探索适合农村垃圾等集中处置方式;要建立长效机制,加强统筹谋划,在抓好农村环境集中整治的基础上,认真总结上半年的工作,统筹抓好各项工作的落实。要坚决打赢这一大会战,力争农村环境一个月明显改善、三个月完成省委、省政府部署任务。       


s.jpg


    全市电视电话会后,县长刘川楠作重要讲话。他指出,我县农村环境集中整要按照“以县为主、市直督导、依法治理、标本兼治”的原则,围绕“三沿三环”(环村、环景点、环城乡结合部,沿路、沿沟、沿河)和“六道”(国道、省道、县道、乡道、村道、铁道)开展“六治”(治乱、治垃圾、治污水、治农业污染源、治路、治本),实现“四无”(无乱搭乱占乱建、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋),最终实现全县农村“交通顺畅、环境整治、生态优美、出行安全”。

     刘川楠强调,今年我县将按照全面建成小康社会的要求,加快推进改善农村人居环境,持续推进“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”四大工程,不断改善农村生产生活生态条件,建设美丽宜居乡村。以美丽宜居示范村为重点,运用多种方式,推动农村生产生活垃圾、污水治理,研究探索不同类型的环境治理模式、路径。充分发挥农民在改善农村人居环境中的主体作用,坚持民主决策,充分保障农民的知情权、参与权、决策权、管理权和监督权。各乡镇要坚持把基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,把农村环境治理和扶贫攻坚结合起来,加大农村基础设施建设力度,提升农村公共服务水平,改善农村生产生活生态基础条件,让农村成为真正的天蓝、水清、气爽、景美的新农村。

(石良)