您现在的位置:  山西天镇人民政府网公示公告正文

天镇县关于上报群众反映高崖乡左所沟村环境问题调查处理情况公告

17/05/30 阅读次数:2853    

    2017年5月27日晚,收到群众反映的南高崖乡左所沟村环境问题后,天镇县委、县政府高度重视,立即组织以由国土部门牵头,公安、环保、安监、矿山执法、南高崖乡等部门和乡镇参加,赶赴现场深入调查和认真整改。现将有关情况公告如下:

    一、举报内容及调查情况

    1、举报内容

    大同市天镇县南高崖乡左所沟村,以满军、姚贵、谭辉为首的团伙,以荒山治理的名义大规模私挖乱采开铁矿,严重破坏生态环境。

    2、调查情况

    经现场调查,被举报的采矿点为天镇县菊城矿业有限公司南高崖乡大峡沟铁矿点,该公司是山西省国土资源厅发证的采矿企业。采矿证有效期2015年4月23日至2025年4月23日,批准开采方式为露天开采,开采矿种为铁矿,采矿许可证证号:C1400002015042110139882,不存在以荒山治理的名义私挖乱采问题。经实地勘界,存在越界开采问题。

    二、处理情况

    1、到5月28日,采矿点的作业行为全部停止;

    2、到5月30日,所有开采机械、作业设备、生产和生活设施全部拆除;

    3、由国土资源局会同乡镇,组织编制地形地貌修复和生态植被恢复方案,并在8月底前完成整改;

    4、由分管副县长约谈了南高崖乡分管环保安全责任人罗平;给予左所沟村党支部书记马虎党内警告。

    三、工作措施

    1、责令县国土、安监、环保等部门和南高崖乡人民政府、左所沟村委会加强日常监管,坚决防止此类污染环境问题再次发生。

    2、责成南高崖乡人民政府加大环境保护宣传工作力度,提高有证矿业业主和广大群众生态环境保护意识,营造良好社会氛围。


中共天镇县委       

                              天镇县人民政府      

                               2017年5月30日