天镇县电子商务进农村综合示范项目进展情况汇报

17/05/25 阅读次数:713    


   天镇县于2016年6月被列入山西省电子商务进农村综合示范县,8月份收到省厅拨付的中央财政专项资金1500万元。随之,县政府对原来的电子商务工作领导组及办公室重新进行调整和充实。由县长刘川楠任组长,分管副县长安洪涛为副组长、财政、经信、交通、农业、扶贫及各乡镇主要领导一把手为成员,由县经信局负责电子商务发展和日常工作。结合我县实际,全面制定了全县电子商务发展规划。出台了《关于鼓励和支持电子商务发展若干意见讨论稿》,积极组织相关人员学习培训,广泛宣传电商知识,营造电商氛围,在此基础上组织多方人员,依据中央、省厅各项精神,对《天镇县电子商务进农村综合示范实施方案试行稿》进行讨论、细化、充实,最终确定了《天镇县电子商务进农村综合示范实施方案》。

   为将方案的各项细则落到实处,县经信局组织有关人员对电子商务中心和物流园的选址进行堪查,依据电子商务公共服务中心容易营造氛围;物流园能够保证交通便捷的条件,提出选择方案,经县常务会议通过,确定了电商中心和物流园选址。在此基础上县经信局组织专业策划公司、装修设计院对特色馆(由政府提供场所)、物流园、电商公共服务中心进行统一设计。同时就此建设装修项目委托招标公司公开招标。于2017年2月27日确定山西运城建工集团有限公司为中标人,该公司于3月7日正式动工,3月底电商公共服务中心交工。同时,于2月14日乐村淘网络科技有限公司中标本项目的运营,于2017年2月25日投入运营,对其公司骨干人员进行了强化培训,开始前期准备工作,于2017年4月7日入驻电商中心,正式运营。

   到目前电子商务公共服务中心20M专网已经接通。天镇县乐村淘网站开通试运行,农村体验店摸底已经完成,对农村体验店店主进行了二次开班培训,培训人员两次计52人,农村体验店的建设正在积极推进,已完成5家体验店门头,内部设施的配置。

   天镇县电子商务特色馆装修征集展品,布展工作已接近尾声,估计月底全部完工、对外开放。

   天镇县电商物流园亦已装修完工。经过资格审查后,多家物流快递公司已提交出物流快递解决方案,正在委托招标公司公开招标,择优录取。

   截止现在,中央财政专项资金共拨付195万元,其中房屋租赁110万元,负责运营电商网络平台的企业85万元。

   天镇县电子商务进农村综合示范项目各项工作现已全面铺开,正在逐步推进。

天镇县电商办  

2017年5月16日