天镇贫困户栽上了“摇钱树”

17/05/23 阅读次数:664    


   走进天镇县米薪关镇段家沟村,一排排整齐的抗震加固房上的光伏发电板,在阳光的照射下熠熠生辉。村民们高兴地对记者说:“现在我们村也搭上了科技致富的快车,家家栽上了‘摇钱树’,只要每天蓝天、白云、太阳照,钱袋子就能鼓起来。”

   村民们所说的“摇钱树”,就是今年该县政府为贫困户屋顶上安装的太阳能户用光伏发电系统。为了早日让贫困户脱贫致富,县政府坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,认真贯彻落实“五个一批”“六个精准”要求,着力推进产业扶贫、实现富民强县。我县立足当地太阳能资源丰富的优势,结合移民搬迁危房改造工程,重点在偏远贫困山区大力推广户用光伏系统,通过光伏产业带动贫困户增收致富。采取“贫困户自己出一点、政府补一点、金融贷一点”的发展模式,先后为段家沟村的贫困户每户安装2.52千瓦薄膜发电板,先进的薄膜发电材料每年能为贫困户发电3650千瓦时,年售电收入能达到2700元,总受益时间长达25年以上,为贫困户脱贫增收奠定了基础。

   下一步,我县将继续结合移民搬迁危房改造,大力推广户用光伏系统建设,计划用两年时间为6000贫困户种上“摇钱树”,让户用光伏发电成为贫困户脱贫致富的新希望。

(梁晨曦)