山西旅游项目招商出新招

17/05/19 阅读次数:615    

三大板块汇聚精品齐声吆喝

 来源: 山西日报

   5月18日,省旅发委率队走进中博会,在合肥举办了山西旅游项目招商对接会。会上,对外发布了《2017山西省文化旅游产业重点招商引资项目册》,涉及旅游项目187个,覆盖全省11个市、54个县市区。

   在推介方式上,省旅发委进行了创新,以三大板块精准推介山西旅游。第一板块是以雁门关、王莽岭、大同火山群国家地质公园等为代表的山西重点景区推介;第二板块是以杏花村经济技术开发区、娘子关旅游小镇、霍州七里峪等为代表的特色小镇项目推介;第三板块是以凤凰山生态植物园、襄汾燕村荷花园、大禹渡黄河休闲度假旅游景区为代表的山西乡村旅游项目推介。

   “山西作为中部六省的战略合作伙伴之一,正围绕加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省这一中心任务,做强做优云冈石窟、五台山、平遥古城三大旅游目的地,打造大运、太行、黄河三条旅游廊道,着力细化提升三类精品线路。继续推进景区景点体制机制改革创新工作,建立旅游项目绿色通道机制,加快文旅融合发展试验创新。”省旅发委主任盛佃清说。

   此次活动邀请了中青旅、中景信、当代集团、中文在线、祥源控股旅游、华侨城、华宇坤泰等国内外知名文旅集团,通过山西重点景区、特色小镇、乡村旅游项目的招商推介,使各大旅游企业了解山西旅游发展的潜力和机遇,实现项目、人才和资本的有效配置,为山西旅游产业转型升级汇智聚力。

   目前,我省正在以深化149个旅游景区景点体制机制改革创新为突破口,不断深化全省旅游业改革创新、转型升级、提质增效。相继推出了多项改革举措,明确了景区景点体制机制改革重点、方法、路径等,以景区景点管理权、经营权“两权分离”为突破口,以引进战略合作者为重要手段,开放市场,建立现代企业制度,加快实现景区景点专业化、公司化、市场化运营。