十四届天镇县委第一轮巡查工作动员会召开

17/05/19 阅读次数:507    


_DSC4184.JPG


   5月18日,十四届天镇县委第一轮巡查工作动员部署会在政府六楼会议室召开,会议主要是对我县本轮巡察工作进行安排部署。县委常委、组织部长姜荣主持会议并讲话,县委常委、纪委书记、监委主任、县巡察工作领导小组组长高伟作动员讲话。县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办、巡察组工作人员,县直有关单位以及被巡察乡镇、单位的相关负责同志共40多人参加会议。

   会议传达了省、市委领导关于巡视、巡察工作的最新指示精神,宣读了《十四届县委第一轮巡察工作方案》。


_DSC4188.JPG


   姜荣指出,县委高度重视本轮巡察,被巡察单位党组织要积极支持、配合巡察组的工作,巡察组要拿出勇气和信心,把握政策,尽职尽责,圆满完成好此次巡察任务。姜荣强调,一要提高政治站位,贯彻落实好中央、省、市委关于巡视、巡察工作的指示精神。巡察的主要任务是保证全党与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。参与巡察的同志们一定要把中央、省、市关于巡视巡察工作的指示精神学深悟透,牢牢把握政策武器。通过学习提高政治站位,真正以党章党规党纪和党中央的决策部署为标尺去衡量问题、发现问题,不断提高政治巡察的水平和实效。二要进一步深化政治巡察,为全面构建良好的政治生态提供保证。巡察是加强党内监督的重要方式,巡察工作必须树牢“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,善于从政治上找差距、找偏差、找误差,督促被巡察党组织主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威,坚决维护中央集中统一领导。第一轮巡察工作要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中12条内容以及《中国共产党党内监督条例》中8个方面的内容为遵循和尺子,结合廉洁自律准则、巡视条例、问责条例、纪律处分条例等配套制度,真正把管党治党的规章制度用起来,发现问题,形成震慑,督促被巡察党组织落实好全面从严治党政治责任。三要提高自身素质,塑造巡察队伍良好形象。巡察工作人员必须对党忠诚,坚持原则,履职尽责,严于律己。要加强理论学习,提升业务素质,要牢记使命重托,落实监督责任,要敢于担当作为,塑造良好形象。同时,还要保持谦虚谨慎,在巡察谈话工作过程中,不能口大气粗、自以为是,更不能高高在上,盛气凌人,在一言一行中塑造巡察组良好形象。


_DSC4198.JPG


   高伟强调,一要统一思想认识,提高巡察工作政治站位。巡察要把握大局,明确责任,联系实际,巡察是政治巡察,不是业务巡察,全县巡察干部要胸怀大局、登高望远,在学习上深一层、在认识上高一筹、在实践上先一步,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。要把握大局,切实找准巡察定位,要明确责任,深刻领会精神实质,要联系实际,科学指导巡察实践,发挥巡察利剑作用,进一步唤醒党员干部党章党规党纪意识。二要保持政治定力,把握政治巡察核心要义。把准政治方向,突出问题导向,强化成果运用,提高政治定位,增强巡察成效,必须站稳政治立场,把准政治方向,必须保证各级党组织自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐。要始终把发现问题作为衡量巡察质量的重要标准,既深入查找违纪违规问题,又不放过倾向性、普遍性问题,切实把问题导向贯穿到巡察监督全过程当中。对于基层情况来说,问题表现各有不同。巡察可以充分吸收借鉴巡视经验,但绝不能照抄照搬,一句话,形式要跟着任务变,方法要服务于效果,绝不能上下一般粗、搞“一刀切”,要通过问题的扎实整改、有效解决,用好巡察成果,增强群众的获得感。三要加强自身建设,打造过硬巡察队伍。打造忠诚可靠、敢于担当,业务精通、团结进取,清正廉洁、群众信赖的巡察队伍,巡察工作是一项政治性、政策性、纪律性都很强的工作。既要用足用好巡视条例赋予的工作方式和权限,又要严格遵守工作程序和纪律要求,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。

(梁晨曦)