天镇县“四个针对”破解农村党员发展难问题

17/05/17 阅读次数:533    

来源:大同日报

    天镇县创新农村发展党员工作机制,破解农村发展党员难问题,通过“四个针对”,从源头上确保新发展党员质量。

    我县针对支部较好、人选较多的情况,按照“两推一议两审”,把初始提名权交给群众,既能体现群众意愿,又能得到组织认可。去年以来,通过此办法,共推荐入党积极分子98名。针对边远山区、人选较少的情况,采取“3+1”工作法,由党支部书记和两名党员共同培养1名入党积极分子,随时掌握他们的思想、工作和生活情况,督促其认真完成支部分配的工作,引导他们积极向党组织靠拢。近两年,我县在全县30多个偏远贫困山区采取了“3+1”工作法,共培养入党积极分子90多名。针对无年轻人、没有人选的情况,建立党员培养联动机制,积极与流入地党组织联系,共同加强对外出务工且有入党意向的优秀青年的培养教育,帮助他们尽快入党。去年以来,从联系培养的优秀青年中,推荐入党积极分子59名。针对有好人选、但未发展的情况,一方面采取组织推荐、靠前培养的方式,由党组织指定前置培养人,实行结对培养,积极引导符合条件的非党村委会干部、村民代表、农村致富能手等优秀分子向党组织靠拢;另一方面采取异地培养、挂靠发展的办法,把一些群众公论好、“双带”能力强的人选拿到非公企业、乡镇机关、教工等党支部,共同对入党积极分子进行培养、教育和考察,在发展对象具备了党员条件后,吸收其入党。 (记者  苑捷  通讯员  孙雨晖)