借鉴新理念构建大平台 培植新业态壮大文旅业

17/05/15 阅读次数:624    

   张吉福率大同代表团参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

    5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。省委常委、市委书记张吉福作为山西代表团大同分团团长带领我市市县两级宣传、文化、旅游、招商等部门和文化企业30余人参加了本届文博会。市委常委、常务副市长刘振国一同参加。

    中国(深圳)国际文化产业博览交易会由文化部、商务部、新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省政府、深圳市政府联合主办,是国家级文化产业博览交易盛会,被誉为“中国文化产业第一展”,本届文博会不仅全国31个省(区、市)及港澳台地区的展商积极参与,还有来自40个国家和地区的117个国外机构前来参展,约2万名海外展商参会和采购。文博会主会场的展位总面积达10.5万平方米,设文化产业综合馆和8个专业馆,其中专业馆包括文化消费时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、“一带一路”国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。参展单位共2302个,比上届增加5个。

    张吉福在参观中指出,要充分利用文博会平台,开阔眼界,积极学习借鉴先进省市文化改革发展理念,不断创新我市文化改革发展的机制、方法、手段,大力培育各种新型文化企业和文化业态,进一步壮大我市文化旅游产业。他要求,要充分发挥我市历史文化资源优势,深入挖掘和彰显北魏文化、辽金文化、民俗文化元素,打响大同古都文化品牌,树立大文化发展理念,构建大的发展平台,促进形成文化+旅游+互联网+金融的文化发展大格局,塑造大同文化新形象,为建设美丽、富裕、幸福大同创造良好文化条件。

    天艺昌工艺品厂作为我市唯一一家参展企业,在本次文博会上共展出8大系列200多个品种的纯手工铜器产品。张吉福在山西展馆天艺昌铜器工艺品展台前,仔细驻足观看,并与天艺昌工艺品厂负责人详细交谈,鼓励企业要保护好珍贵的传统工艺项目,特别是非遗作为我们大同的文化瑰宝,要进一步传承好、弘扬好,为全市文化繁荣发展发挥积极作用。

    文博会期间,张吉福还带领我市市县宣传、文化、旅游、招商等相关部门和企业负责人深入深圳华强方特文化科技集团股份有限公司、前海自贸区深港青年梦工厂进行了参观考察。在华强方特文化科技集团股份有限公司,张吉福详细了解了华强集团文化科技的发展情况,实地参观了文化科技产业创意、研究、设计展区,并与华强集团有限公司董事局主席梁光伟和华强方特文化科技集团股份有限公司总裁刘道强等企业领导进行座谈。座谈会上,张吉福简要介绍了我市的文化旅游发展情况,并就当前和今后加强合作的领域和项目提出了初步意向。他希望华强集团进一步深化同我市的深层次务实合作,将企业的文化、科技优势和大同地域文化特点有机结合起来,共同把宝贵的文化资源挖掘利用好、把广阔的旅游市场开发拓展好,继续在文化旅游等领域尽快对接项目,扎实做好大同方特二期文化产业前期工作,实现优势互补、互利共赢发展。梁光伟表示,华强集团是一个以技术为中心的企业,以科技融合文化形成新的产业是华强集团一直以来的努力方向。大同市委、市政府高度重视华强集团在大同的项目建设和后续发展情况,使大同方特一期开业取得了良好的效果和影响。华强集团对大同的投资环境具有充足的信心,将全力以赴推进方特二期项目建设,争取早日建成开业。

    为了在本届文博会上更好地宣传我市文化建设成果和大同悠久的历史、丰厚的文化遗产、深厚的人文底蕴,市委宣传部还组织编印了《大同文化产业项目册》,制作了《大美大同》宣传光盘,内容集中反映了我市的历史文化、投资环境、旅游资源、特色工艺美术品和全市富有发展前景的文化产业招商项目、文化产业园区以及骨干文化企业等,这些都在展会上受到参会者的好评。一些文化企业对我市的文化产业招商项目和优势资源十分关注,表达了合作意向。  (宣文)