山西扎实推进参与“一带一路”建设

17/05/12 阅读次数:555    

来源: 山西日报

    5月中旬,由省政府主办的2017年“山西品牌丝路行”活动将在印度尼西亚拉开帷幕。2月15日,山西首趟中欧班列从太原出发,实现了到欧洲直达运输“零”的突破……2013年以来,省委省政府紧抓“一带一路”建设的重大历史机遇,加强统筹协调,坚持内外联动,不断深化与“一带一路”沿线国家的经贸合作和人文交流,构建对外开放新格局,为“一带一路”建设贡献山西力量。

    “一带一路”倡议提出后,省委省政府高度重视,加强顶层设计,跟进国家开放战略,在机制建立、规划制定等方面做了大量卓有成效的工作。结合“共商、共建、共享”原则和“五通”要求,我省提出了“以人文交流为基础,以经贸合作为先导,以产能合作为突破口,加强基础设施和体制机制建设,统筹协调、先易后难、以点带面、逐步推进”的总体思路,各项工作扎实推进。

    我省建立了统筹推进、高效有序的工作机制。省政府成立了由副省长担任组长、27个省直部门负责人组成的参与“一带一路”建设工作领导小组,下设对外经贸交流、国际产能和装备制造合作、境外安全保障协调、基础设施建设、宣传与人文交流等5个专业性工作小组。同时,还建立了领导组和办公室会议制度、日常信息报送制度、重大项目储备库制度、月调度制度和督查考核制度。

    在此基础上,我省逐步构建重点突出的规划实施体系。《山西省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》提出,

    完善“四网”立体平台、开放功能平台、经贸合作平台、多元主体平台等4大合作平台,创新合作机制,强化财政、金融、保险、人才政策保障,重点推进经贸合作、对外投资、产业合作、人文交流。根据《实施方案》要求,     我省启动了各市参与“一带一路”建设工作方案和装备制造、农业、文化交流、旅游、教育培训、医疗卫生、外事侨务等7个专项规划的编制工作。年底前,专项规划编制将全部完成。依据《中蒙俄经济走廊规划纲要》等,省领导带队赴相关国家开展产能合作和对接工作。

    在省委、省政府大力推动下,我省不断融入“一带一路”建设。省际通道、内陆口岸建设等基础设施联通平台进一步完善。我省与“一带一路”沿线国家(地区)2016年贸易额、对外投资额大幅增长。“山西品牌丝路行”已在“一带一路”沿线9个国家成功举办。《粉墨春秋》《千手观音》剧组赴10余个国家交流演出,省内6所高校接收“一带一路”沿线国家留学生300余人次,文化、教育等领域合作交流不断深入。

    “一带一路”,越走越宽。