我市开展安全生产“知责履责、失职追责”活动

17/05/12 阅读次数:613    

来源: 大同日报 

    为了进一步健全安全生产责任体系,有效防范和遏制生产安全事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转,我市将在全市范围内开展安全生产“知责履责、失职追责”活动。这是记者日前从市安委会办公室获悉的。  

    据介绍,本次活动分三个阶段进行:一是“知责明责”,即明确职能定位、职责范围、具体任务,健全岗位责任制,各级政府要严格落实“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”的要求,进一步健全完善领导责任和领导干部任期责任制;各有关部门要进一步厘清和细化部门监管职责,制定本行业领域安全生产分级负责、属地监管办法,编制安全生产权力清单和责任清单;各有关企业和单位要依法履行安全生产主体责任,健全全员安全生产责任制。二是“履责尽责”,即对照岗位职责要求,强化责任落实,各级政府、各部门和各企业及单位,都必须完善履责相关管理制度、工作程序(操作规程、作业指导书等),规范履责行为;建立目标责任管理、监督检查、考核奖惩等责任落实机制,层层压实责任;强化培训教育,增强责任意识,提升履责能力。三是“失职追责”,即通过问责倒逼责任落实,各级政府有关部门要建立健全安全责任制落实情况与履职评定、职务晋升、奖惩挂钩的安全生产考评机制,实行安全生产“一票否决”,对于不履职、不作为、乱作为、扯皮推诿、推卸责任以及违法违规等行为,要严肃问责;各有关企业要建立安全生产奖惩制度,加大检查考核力度,切实做到安全责任、基础管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。