天镇县三措并举严厉打击私挖滥采

17/05/12 阅读次数:1261    


    一是加强宣传,营造良好氛围。通过在重点区域书写永久性标语,设立警示牌,向群众发放宣传资料,媒体广播等宣传方式,引导广大群众自觉保护矿产资源。截止4月份累计书写标语30余处,设立警示牌40余块,发放各类宣传资料200余份,接到群众举报5次,全部予以查办落实。

    二是强化巡查,保持高压态势。在原有执法大队的基础上,吸收运输管理站全体职工参与打非工作,编成4个中队,8个班组,采取巡驻结合的办法,在赵家沟、逯家湾等重点区域派驻2个中队、4个班组,实行蹲点看管,24小时严防死守;将其余乡镇划分成两大片区,由2个中队、4个班组开展不定时、不间断地流动巡查,保持了对全县11个乡镇全方位监管,做到了违法采矿第一时间发现、第一时间制止、第一时间处理,4月份累计出动稽查人员670余人次,保持了打击私挖滥采的高压态势。

    三是严格执法,发挥震摄作用。制定出台了《矿山管理制度》和打非人员“十不准”工作规范,严明工作纪律,构建了风清气正的工作氛围。严格按照《国土资源管理法》等法律、法规以及其他规章制度要求,对无证采矿和偷采盗采的违法行为,坚决予以取缔,扣押采矿设备和工具,拆除采矿设施,毁坏采矿洞口,做到“三不留、一毁坏”,并对违法采矿人员,依法给予处罚。4月份,累计取缔非法采矿点5处,责令停产1家,查扣机械设备核心部件17件,装载机5台。

(张云鹏)