我省开展“两转四查三提升”专项行动

17/05/11 阅读次数:180    

来源: 山西日报

提升基层综合性文化服务中心效能

    5月10日,从省文化厅获悉,省文化厅日前印发关于开展基层综合性文化服务中心“两转四查三提升”专项行动的通知。通知提出,山西将针对当前基层综合性文化服务中心,特别是乡镇(街道)综合文化站在资源利用和服务效能方面存在的突出问题,建立健全县级自查、市级抽查、省级督查长效机制,督促地方人民政府进一步重视和加强基层公共文化建设,推动基层文化队伍“转观念、转作风”,解决当前基层综合性文化服务中心存在的“关门子、空位子、掉链子、摆样子”等突出问题。

    “两转”即“转观念、转作风”,“转观念”是要引导基层文化队伍根据公共文化服务保障法要求,牢固树立以人民为中心的工作导向,加快转变工作理念,加强政治和业务学习,提升服务意识、创新意识,以现代公共服务理念、人性化服务方式为群众提供优质文化产品和服务;“转作风”是要对基层文化队伍管理“宽松软”和工作中的“混日子”现象“零容忍”,严格要求文化工作人员克服精神懈怠、作风不实、能力不足、效能低下等问题,变“要我服务”为“我要服务”,变“滞后”服务为“及时”服务,变“随意”服务为“标准”服务,变“传统”服务为“现代”服务,切实保障人民群众基本文化权益。“四查”即查找并整改基层综合性文化服务中心存在的不能正常运行的“关门子”问题,因专职人员配备不到位或兼职工作人员精力分散,造成服务缺失的“空位子”问题,免费开放服务未能达到上级工作要求和满足群众实际需求的“掉链子”问题,脱离实际、流于形式,甚至为应对上级检查而弄虚作假的“摆样子”问题等。“三提升”为此次行动的主要目标,即“提升依法行政能力、提升基层服务效能、提升群众幸福指数”。

    通知明确了专项行动的时间轴,2017年5月至7月为全面自查阶段,县级文化行政部门要以公共文化服务保障法为依据,对辖区内基层综合性文化服务中心,尤其是乡镇(街道)综合文化站要逐个走访检查。8月至10月为整改提升阶段,市级文化行政部门要对辖区内乡镇(街道)综合文化站按照不低于20%的比例进行抽查,查找工作中存在的主要不足和突出问题。在督导检查阶段,省文化厅将组成督查组采取暗访抽查等形式,每月随机暗访5个乡镇(街道)综合文化站,重点督查基层综合性文化服务中心“关门子、空位子、掉链子、摆样子”问题整改实效。