天镇县人民政府办公室

2017发〔23〕号

关于继续开展 “博爱一日捐”募捐救助活动的通知

17/05/09 阅读次数:1875    

各乡(镇)人民政府、县直各部门、各单位:

    为了进一步贯彻《山西省人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》、《大同市人民政府关于促进红十字事业的实施办法》,按照山西省人民政府办公厅《关于在全省开展“博爱一日捐”募捐活动的通知》(晋政办发[2007]17号)、山西省红十字会《关于继续开展2017年度“博爱一日捐”募捐活动的通知》(晋红[2017]11号)、《大同市人民政府办公厅关于在全市继续开展“博爱一日捐”募捐救助活动的通知》(同政办发[2013]41号)的文件精神和中共大同市直工委、大同市文明办、大同市红十字会《关于继续开展“博爱一日捐”募捐救助活动的通知》(同红 〔2017〕8号)文件精神,发挥红十字会在政府人道救助领域的独特助手作用,增强红十字会救助实力,加强我县以改善民生为重点的和谐社会建设,县政府决定2017年在全县范围内继续开展“博爱一日捐”募捐救助活动。为组织好今年的“博爱一日捐”活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以十八大和十八届六中全会为指导,依据《大同市人民政府关于促进红十字事业的实施办法》和《大同市“十三五”红十字事业发展规划》,广泛动员社会各界积极参与,扎实有效地做好“博爱一日捐”募捐救助活动,打造全县社会公益品牌,逐步建立常态社会募捐救助机制,为建设美丽富裕幸福新天镇作出贡献。

    二、活动内容

    (一)募捐范围:全县各级党政机关、社会团体、企事业单位、驻县单位,民营企业、个体工商户和个人。

    (二)募捐标准:个人捐出一天的工资,企业和工商业捐出一天的利润也可捐生产、生活用品(新棉衣棉被、生活用品及帐篷)。

    (三)救助对象:

    1、开展 “关爱老寿星、帮助大孝子”救助活动;

    2、开展“春霖助学行动”,用于全县考上大学的部分贫困家庭大学生的救助。

    3、开展“红十字博爱送万家”活动,帮助部分贫困家庭解决暂时的生活困难,使他们过一个温暖祥和的春节。

    4、开展对参与“博爱一日捐”募捐单位在职职工的大病救助活动。

    5、根据捐赠方的意愿建立“红十字定向救助基金”,用于捐赠方指定的救助对象。

    三、活动安排

    (一)募捐活动由县红十字会牵头,组织集中专项捐款、捐物募捐接受活动。各单位要进一步加大“博爱一日捐”宣传工作力度,树立“人人可公益、慈善无大小、传递正能量”的理念,实现全民公益总动员,搭建捐赠方与受益方互动交流的平台。

    (二)县红十字会负责接收“博爱一日捐”活动募捐款,统一出据财政部门印制的公益事业捐赠统一票据,募捐款全部缴入县红十字会募捐专户。

    (三)募捐活动从5月份开始,11月底结束。

    四、活动要求

    (一)各级党政领导及有关部门要充分认识“博爱一日捐”募捐活动的重要意义,给予高度重视,切实把“博爱一日捐”活动抓紧、抓实、抓好、抓细。

    (二)新闻媒体要大力宣传报道,营造“捐善款、献爱心”的良好社会舆论氛围,随时公布捐赠情况,提高捐赠工作的透明度,接受社会监督。

    (三)县红十字会要安排专人负责捐款的接收,并严格按照有关规定履行手续,做好捐款的管理、使用和发放工作。

    五、接受捐款方式   

    (一)捐款接受单位:天镇县红十字会(县政府大院原武装部二楼)

    联系人:韩凤英   郑金秀

    电  话:13111128649   18634229718 

    (二)通过银行汇款

    接收捐款账号:04-221001040017544

    开户行:中国农业银行天镇支行

    全  称:山西省天镇县红十字会

   

   

                                                                                                                                         天镇县人民政府办公室  

                                   2017年5月3日