天镇县人民政府办公室

天政办发〔2017〕20号

关于印发天镇县全民义务卫生活动日实施方案的通知

17/05/08 阅读次数:402    

各乡(镇)人民政府、各有关部门、单位:

    《天镇县全民义务卫生活动日实施方案》已经县政府同意,现印发给你们彻,请认真组织实施。


 天镇县人民政府办公室      

2017年5月2日         

天镇县全民义务卫生活动日实施方案

    根据《大同市人民政府办公厅关于印发<全市开展“守护大同蓝,大家一起来”全民义务卫生活动日实施方案>的通知》(同政办发[2017]56号)精神,为进一步抓好县城环境和乡村卫生,决定2017年5月10日在全县开展“全民义务卫生活动日”活动,具体方案如下:

    一、指导思想

    以创建文明城市、卫生城市为目标,以城乡清洁工程为载体,重点对城乡结合部、小街小巷、房前屋后、通村公路沿线等进行集中清理;对有损城市形象的乱涂乱画、“野广告”的进行重点治理。通过“全民义务卫生活动日”活动,进一步改善我县城市环境面貌,培养人民群众的保护环境、爱护环境的公共卫生习惯。

    二、活动内容

    (一)清理省、县、乡道以及天黎高速公路、京包铁路两侧视线内的垃圾和白色漂浮物;

    (二)清理县城范围内小街小巷、卫生死角垃圾;

    (三)清理农村“四堆”;

    (四)各乡镇清理所辖村村口道路两侧、背街小巷及卫生死角垃圾;

    (五)清理城乡结合部建筑垃圾和生活垃圾;

    (六)清除有损城市形象的“野广告”。

    三、责任分工

    (一)各乡镇按照属地管理原则,搞好省、县、乡道以及天黎高速公路、京包铁路两侧视线内的垃圾和白色漂浮物,清理所辖村庄“四堆”;玉泉镇、谷前堡镇、南河堡乡重点对城乡结合部进行集中清理;各乡镇对所辖村村口道路两侧、背街小巷及卫生死角垃圾进行集中清理;县环卫队负责县城内所辖区域环境卫生的清扫、清运工作;县环卫队、玉泉镇重点按照各自所划分的责任区,对责任区内的小街小巷、卫生死角垃圾进行集中清理;县各有关单位按照城乡清洁工程监管责任区划分,对所监管道路的环境卫生进行清扫;县房管局组织居民对楼道内卫生进行清扫,对楼道内乱贴的广告进行清除。

    (二)县清洁办负责“全民义务卫生活动日”活动的组织协调与监督检查;县房管局负责对小区内环境卫生进行监督检查;县住建局负责对建筑工地的建筑残土、清运车辆进行监督检查;县交通局负责对载客车辆、公交车辆的卫生进行监督检查;县科教局负责对中、小学校园卫生进行监督检查,并组织学生参加全县卫生义务劳动;交警、交通、电力、邮政、环卫队部门按照各自职责负责对城市道路两侧的电线杆、变压器、公交站台以及路灯灯杆等设施上的各类“野广告”进行清除和清理。

    (三)县广播电视台、新闻中心负责组织新闻单位搞好卫生日活动宣传报道工作,营造良好的舆论氛围;县总工会、妇联、团委负责组织群众团体、青年志愿者等社会团体参加“全民义务卫生活动日”活动。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各乡镇、各有关单位要加强对“全民义务卫生活动日”组织领导,主要领导亲自部署安排,按照“全民参与、不留死角”要求进行义务劳动,领导干部要率先垂范,带头参加劳动,起到引领示范作用。

    (二)落实整治措施。按照“属地管理、责任到人”的原则开展工作,真正做到有人负责、有人管理。各乡镇、各有关单位要按要求、按标准层层分解、层层落实,做到任务明确,工作落实。

    (三)强化督查问责。县委办、政府办、县清洁办将组成督查组,采取现场督查通报、新闻媒体曝光台等方式,对各乡(镇)、各有关单位清理情况进行督促检查、评比排队,确保“全民义务卫生活动日”活动抓出成效。

    (四)加强宣传教育。县新闻中心、广播电视台等新闻媒体要采取各种形式,大力宣传“全民义务卫生活动日”活动的重要意义,对“全民义务卫生活动日”活动中的先进单位和个人要及时宣传,对行动迟缓、敷衍应付的单位通过电视台给予曝光。