全省县乡医疗卫生机构一体化改革蹄疾步稳

17/05/04 阅读次数:358    

来源: 山西日报

高平、阳曲、太谷、壶关4县(市)工作经验开始推广

    5月2日,从省卫生计生委获悉:我省县乡医疗卫生机构一体化改革工作积极推进,从18个试点县整体改革情况看,呈现出蹄疾步稳良好势头,目前已有15个县出台改革方案,14个县的医疗集团挂牌运行。

    今年省委、省政府更加关注民生,加强医改领导,在统筹做好“五项制度十件事”的同时,把工作重点放在县乡医疗卫生机构一体化改革上,并写入政府工作报告。改革总体思路是:坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,坚持群众满意、强化基层,坚持因地制宜、协调实施,全面推进“医疗集团+”的县乡医疗卫生机构一体化改革。整合县域医疗卫生资源,组建一个医疗集团,内部做强三个医疗服务中心,即县人民医院、县中医院、妇幼保健院,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,达到“五升三降”,即医保实际补偿、县域患者下转、群众健康素养、基层诊疗人次、家庭医生服务能力“五上升”,居民自付费用、患者外转率、急慢性疾病患病率“三下降”,努力实现90%患者在县域内就诊的目标。

    今年2月25日,省政府召开县乡医疗卫生机构一体化改革试点启动会议,对一体化改革进行了全面部署,确定首批试点县18个,先行先试取得经验后,下半年在全省全面推开。各级各有关部门按照省里的部署和要求,积极探索,做了大量工作。省医改办出台了改革试点指导意见,省编办、发改、财政、人社、卫生计生等部门制定出台配套文件26个,省市县结成帮扶对子,开展3轮现场调研督导。各试点县积极推进,目前已有15个县出台改革方案,14个县的医疗集团挂牌运行。从当前运行效果看,高平一体化改革运行一年来,“三升两降”成效明显,县域就诊率提升13个百分点,基层诊疗量提升15.4个百分点,群众满意度提升12个百分点,群众自付医疗费用降低6个百分点,患者次均医疗费用逐步下降。从18个试点县整体改革情况看,呈现出蹄疾步稳良好势头。

    4月27日,省政府在高平市召开县乡医疗卫生机构一体化改革现场推进会,推广学习高平、阳曲、太谷、壶关4个县(市)开展试点工作的经验做法。