山西免费职业培训6万名农村贫困劳动力

17/05/02 阅读次数:550    

安排1.8亿元资金予以专项支持

来源:大同日报

    新华社太原5月1日电  (记者  魏飚)  山西省人民政府办公厅近日印发《全省6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》,并安排1.8亿元资金予以专项支持。通过培训帮助缺乏技能的人员掌握一项初级以上技能、已有技能的人员提升一个技能等级、转换职业的人员增加一项新的技能,力争培训后就业率达到70%以上。

    据了解,此次免费培训以36个国家扶贫开发重点县为重点,适当兼顾其他贫困县建档立卡农村贫困劳动力培训。为确保完成培训任务,山西将对部分培训意愿较强、素质条件较好、能够起到转移就业带动作用的普通农村劳动力纳入免费培训对象范围。对未就业的高校、中等职业学校和高中毕业生优先提供免费培训。

    山西省近期将根据各市建档立卡农村贫困劳动力免费培训任务,按人均3000元标准分配下达。同时,将建立全省免费职业培训月调度、季通报制度,及时跟踪落实进度,加强督促检查。对未完成任务的市、县将通报批评,并视情况予以问责。