天镇县春季造林绿化坚持四个结合

17/04/27 阅读次数:960    



    一是造林绿化与改善环境相结合,突出生态效益。天镇县早谋划、早动手,去年六月份开始谋划布局,今年三月初启动实施,目前已完成造林1.96万亩,占省下达任务的80%,其中种植生态林1.18万亩104万株,经济林0.78万亩84万株。特别是针对生态脆弱地区,大力实施京津冀生态屏障,京津风沙源治理人工造林和植被恢复工程,重点在贾家屯、赵家沟等8个乡镇高标准实施荒山造林1.1万亩,种植1米高油松97万株;在李家庄、袁家夭等10个村庄实施村庄绿化和通道绿化,种植胸径5公分杨、柳树7万余株。

    二是造林绿化与林业产业相结合,突出经济效益。结合发展“一村一品一主体”,按照集中连片的原则,充分发挥企业、合作社牵头带动作用,因地制宜,大力发展经济林产业。截止目前已种植仁用杏3954亩13.2万株、连翘1272亩68万株、黑枸杞2500亩2.75万株。同时,探索发展林下经济,套种黄芪1500亩、甘草2500亩。同时,积极动员群众利用房前屋后植树,发展庭院经济,目前共计栽种苹果、葡萄、杏树等1万余株。

    三是造林绿化与精准扶贫相结合,突出扶贫效益。认真落实省市生态扶贫工作部署,今年全县造林绿化工程全部由林业扶贫攻坚合作社实施,目前,参与合作社共有27家,成员619人,其中,吸收建档立卡贫困户468人,占75%。人均造林任务34亩,收入1.2万元,共可带动1400人稳定脱贫。另外,积极吸收415位建档立卡贫困户参与林木管护工作,人均收入5000元,带动800余人实现稳定脱贫。

    四是造林绿化与古长城道路建设相结合,突出文旅效益。认真落实市委市政府提出的“将长城沿线旅游公路建设成绿色生态旅游路、实体经济黄金路、助农增收扶贫路”的要求,按照多树种、多层次、多色彩规划布局,全力打造长城绿化带,在长城以南1.5km范围内追加种植观光林4500亩,在长城以北追加种植生态林1万亩,目前均已开工建设。

(张云鹏)