推动人大工作不断创新发展

17/04/25 阅读次数:395    

来源: 大同日报

    赵向东带队参加全省市县人大常委会主任培训班

    4月17日至21日,市人大常委会主任赵向东带领各县区人大常委会主任,赴上海同济大学参加全省第四期市县人大常委会主任培训班。 

    整个培训紧扣十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕十二届全国人大五次会议、省第十一次党代会和省十二届人大七次会议精神,紧贴市县人大常委会主任履职所需,邀请复旦大学、华东政法大学、同济大学8名理论功底深厚、实践经验丰富的学者教授分别作了《领导干部的宪法意识和法律素养》《地方立法面临的新形势和新使命》《领导干部法治思维和法治能力提升》《中国特色社会主义法治国家与地方人大工作》《新老民法典比较》《中国经济形势》等专题辅导,既有宪法、立法法、民法总则等适用法律专题,又有全国“两会”精神、经济运行分析等基本内容,还安排到中国商飞集团等地进行现场教学,具有很强的针对性和指导性。  

    参加培训的同志普遍反映,通过培训,进一步开阔了视野、明晰了思路,深化了对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的学习理解,深化了对当前经济运行、社会发展情况的了解掌握,明确了新形势下人大工作的重要地位、努力方向、重大原则和目标任务,增强了做好人大工作的责任感和使命感。大家纷纷表示,要把学习收获转变为推进工作的动力,把学习成效转化为实实在在的工作成效,努力推动人大工作不断创新发展,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。