我市召开2016年“冬季行动”总结表彰大会

17/04/21 阅读次数:580    

来源: 大同日报 

张吉福讲话  马彦平主持  高键郜向华等参加

  点击查看原图大小

    4月20日,大同市2016年“冬季行动”总结表彰大会召开。  

    昨日上午,我市召开2016年“冬季行动”总结表彰大会,总结成绩,表彰先进,确保圆满完成全年各项工作任务。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,当前,“十三五”规划已经上路,今年各项工作任务已经确定,各级领导干部要抓住春季这个黄金时机,摆正位子、认清路子、找对方子、放开胆子、撸起袖子,亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,确保各项工作任务取得良好开局。  

    市委副书记、市长马彦平主持会议,市委副书记、宣传部长高键,市政协主席郜向华,市委常委黄岑丽、张韬、卫国、刘振国、宋涛、朱晓东、薛明耀等参加会议。  

    会议指出,去年11月以来,我市开展了以“忠诚担当、攻坚克难”为主旨的“冬季行动”,全面打响了十大战役,全市上下共同努力,在稳定增长、项目建设、重点改革、冬令文旅、环境整治、四联四引、征收安置 、精准脱贫、金融创新、社会治理等10个方面取得丰硕战果。会议表彰了“冬季行动”和“古都灯会”先进集体和先进个人,向受表彰的先进集体和个人颁了奖。 

    张吉福代表市委、市政府向获奖的先进集体和个人表示热烈的祝贺,对各条战线上作出突出贡献的同志表示崇高的敬意和诚挚的感谢。他指出,要提高政治站位,以高度的思想自觉把准向、定准位。一要把准政治方向。坚定“四个自信”,强化“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护中央权威,确保党的路线、方针、政策在大同不折不扣地贯彻落实。二要把准发展方向。坚持“稳中求进”工作总基调,为我市持续深化供给侧结构性改革、推进基础性重大改革奠定坚实的基础。三要把准工作方向。精准对接省第十一次党代会和市第十五次党代会提出的新目标新任务,找准结合点,把握关键点,努力在建设美丽富裕幸福大同的过程中站好位、不缺位、有作为。  

    张吉福强调,要把握关键重点,以强烈的责任担当开好局、执好政。要坚决打好转型升级、改革创新、民生改善、社会稳定四场攻坚战。按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,着力促进经济稳步向好和转型升级。以供给侧结构性改革为主线,加强分类指导、综合施策,确保全面深化改革见到明显成效。要时时盯着群众普遍关心的民生难题,持续办好民生实事,让人民群众得到更多实实在在的获得感,为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境。  

    张吉福强调,要狠抓工作落实,以高效的推进机制提标准、创实绩。一要建立严格的责任落实机制,构建起协作配合、联动共进的工作机制,形成人人负责、层层尽责、环环相扣的工作格局。二要建立严格的督查推进机制,要紧扣中央和省、市委重大决策部署,紧扣全市各项重点工作、重大项目的推进来督促检查,推动各项工作全面提速。三要建立严格的考核问责机制,以严厉的考核问责机制促动党员干部,充分调动各方积极因素,卓有成效地促进全年各项工作任务的落实。  

    张吉福要求,要树立良好形象,以务实的工作作风扬正气、作表率。继续秉持“冬季行动”和“双环行动”中展示出的良好精神面貌,大力弘扬真抓实干之风,以“功成不必在我,建功必须有我”的境界,形成真抓实干的风尚和导向。要大力弘扬马上就办之风,事情定了就办、办就办好,绝不能被动应付,贻误良机,出现“肠梗阻”。要大力弘扬抓铁有痕之风,一切围着目标转,一切朝着目标干,一个声音喊到底,一股劲儿抓到底,以再务实的工作作风促进工作再提速,为打造区域性中心城市、建设美丽富裕幸福大同作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

    马彦平在总结讲话中要求,要巩固成果,再接再厉,在总结成绩中造实势。去年以来,我市明确主攻方向,充实完善内容,全面推进“冬季行动”,把经济社会发展的重点工作全部纳入其中,十大战役完美收官;重点突破,亮点纷呈,特别是古都灯会创意独特,打造了“大同年”品牌,开创了文旅冬令时,放大和提升了大同自信;项目建设成效卓著,一季度全市固定资产投资增速全省第一,落后变先进,项目再发力;“马上就办、真抓实干”的劲头充分展示,进一步激发提振了全市上下干事创业的精气神。  

    马彦平强调,要持续精准发力,鼓足干劲,在加快发展中干实事。要进一步提振精气神,拿出更大的决心、气力,拿出更硬的招数、办法,从干上要求,向实处着力,加快春季工作,力求各项工作不断取得新成效;要稳住工业运行,对照全年目标、对照全省全国横向发展寻找差距,既抓短期促增长提升现有产能,更要立足长远抓好固定资产投资、工业项目落实和工业增后劲,使工业经济继续成为全市经济社会发展的主导力量;要狠抓项目建设,进一步提高认识,在横向纵向对比中提升抓项目、抓投资、抓实体的自觉性和工作水平,认真谋划项目,积极对接项目,为创新驱动、转型升级注入发展新动能;要积极稳妥推进改革,确保年初确定的供改、综改以及开发区、国企国资、三供一业、文旅体制、执法体制、农村土地等改革任务如期完成,用新体制新机制,推动经济真正进入新常态;要认真贯彻落实中央和省一系列精神,用绣花的功夫实施精准方略,确保今年脱贫攻坚再战再胜;要强化信访维稳工作,标本兼治,深度研究,致力于全面彻底解决问题。要倡导实干,崇尚实干,在狠抓落实中求实效。要以中央、省、市一系列精神为指引、为动力,进一步强化马上就办、真抓实干的导向,让干部在狠抓落实中得到锤炼,以干部的工作实绩考评德才;要进一步细化量化工作目标,拿出任务书、制定时间表、落实责任人,通过13710工作机制等一系列督促督办机制,把各项任务落实到行动里、体现在实效上。