全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议召开

17/04/21 阅读次数:363    

来源: 大同新闻网 

确保脱贫攻坚再战再胜连战连胜

张吉福讲话 马彦平主持

高键郜向华等参加

点击查看原图大小


    4月19日,全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议在浑源县召开。

    4月19日,全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议在浑源县召开,会议贯彻中央和省委有关脱贫攻坚精神,学习交流脱贫攻坚经验,安排部署下一阶段工作,确保今年脱贫攻坚战役再战再胜。省委常委、市委书记张吉福参加会议并讲话。他强调,打赢脱贫攻坚战,时间紧迫,任务艰巨,使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保我市脱贫攻坚再战再胜、连战连胜,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委副书记、市长马彦平主持会议,市委副书记、宣传部长高键,市政协主席郜向华,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长荆虎参加会议。

    会议期间,与会人员先后深入浑源县永安镇东辛庄村、西留乡现场观摩了易地扶贫移民搬迁安置工程、村级光伏扶贫项目,在大磁窑镇下盘铺村,观摩听取浑源县扶贫工作进展情况;查看了浑源县、乡、村扶贫工作资料;观看了专题片《脱贫攻坚在路上——浑源县精准扶贫纪实》;浑源县委和浑源县东坊城乡荆庄村负责人分别介绍了精准识别、精准帮扶、精准退出等方面的工作经验;部分县区和市直单位负责人作了表态发言。

    张吉福在讲话中指出,我市的脱贫攻坚已经转入了攻坚拔寨的冲刺阶段,只有紧紧抓住以脱贫攻坚统领经济社会发展全局这条主线,从战略战术、战役、战斗三个层面全面破题,才能确保我市脱贫攻坚连战连胜。必须植入创新理念、协调理念、绿色理念、开放理念、共享理念,夯实脱贫攻坚的内驱力,强化脱贫攻坚的续航力,增强脱贫攻坚的软实力,激活脱贫攻坚的原动力,提升脱贫攻坚的凝聚力,确保在战略战术上打赢。

    张吉福强调,必须聚焦精准扶贫方略,确保在战役上打赢,坚持改革创新的精神,聚焦精准、抓住关键、重点破题,突出打好产业扶贫、易地搬迁、生态扶贫、就业扶贫、边缘贫困、金融扶贫6场战役,要在产业布局上选准、在利益联结上定准、在激活资产上精准;要走融合搬迁、融合发展的路子,因地制宜组织搬迁;要坚持“有为生态”的理念,把脱贫增收和生态建设更紧密地统一起来;要把劳务输出作为脱贫攻坚的重要支撑和战略工程,尽快补齐短板;对边缘贫困要持续关注、巩固跟进,确保稳定脱贫;要用好用足金融扶贫政策措施,切实把这项工作抓好。

    张吉福要求,必须把好攻坚正确方向,确保在战斗上打赢。全市各级各部门要不断强化“军令如山”的意识,切实加强对脱贫攻坚的领导,牢牢把握攻坚正确方向,以战斗勇气直面问题,以实干精神推动落实,确保圆满完成年度目标任务。一要拔高思想认识,层层压实责任;二要注重协同作战,实现同频共振;三要发挥制度优势,强化社会参与;四要夯实工作基础,激发基层活力;五要创新干部机制,形成鲜明导向;六要加强考核督查,推动任务落实。

    马彦平在总结讲话中强调,脱贫攻坚意义重大,影响深远,我们站位要高,要始终把脱贫攻坚放在讲政治的高度,强化“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断提升脱贫攻坚认识水平。工作要细,市、县、乡、村各级,要细化工作方案措施,办法要多、要巧、要精细,把脱贫攻坚做到位。项目要实,用项目推进脱贫攻坚任务落到实处。程序要严,要牢固树立规矩意识,将脱贫攻坚建立在严密程序基础上,依法合规。感情要深,要增强责任感,不断提升脱贫攻坚这篇大文章的温度和热度,扎实做好这项工作。节奏要快,要加强信息沟通,提高和改进各级党委、政府部门工作效率和节奏,保质保量,按时完成脱贫攻坚年度任务。

    全市9个农业县区的书记、县区长、分管副书记、组织部长、分管副县区长、扶贫办主任以及市脱贫攻坚领导小组有关单位负责人参加会议。