我市出台计划推进工业污染源全面达标

17/04/17 阅读次数:482    

来源: 大同日报 

今年底9个重点行业实现全面达标排放

    坚持问题导向分类推进,通过重点带动一般,近日,我市出台《大同市工业污染源全面达标排放计划实施方案》,到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、制药、污水处理厂、垃圾焚烧厂和焦化等9个重点行业实现全面达标排放,形成环境守法的基本氛围;到2020年底,健全环境治理体系,各类工业污染源实现稳定达标排放,实现环境守法成为常态,为不断改善环境质量提供有力支撑。  

    《方案》提出,达标计划将选取产排污量大、已制定行业污染物排放标准,或发放排污许可证的行业优先重点实施,通过重点带动一般,推动工业污染源实现全面达标排放。各级环保部门将通过摸底排查、确定对象、监测及评估、查处整改、考核审核等,全面展开工作,对发现的环境问题和超标排放企业,责令整改,对能立行立改的立行立改,一时难以完成整改的,责令其明确落实整改措施、责任和时限;对在规定时限内未能完成整改任务或未能实现达标排放的,一律实施按日计罚;对问题严重的,依法提请人民政府责令关闭;对重大问题实施挂牌督办,跟踪整改销号。

    记者了解到,针对我市的9个重点排污行业,今年4月底前,环保部门将组织开展本行政区域内的摸底调查工作,制定污染源排放情况清单;5月10日前,完成9个重点行业全面达标排放评估工作;7月至12月,完成9个重点行业超标排放问题整治任务,重点行业所有工业企业实现达标排放。  

    市环保局有关负责人表示, 他们将继续深化网格化监管制度,将工业污染源日常环境监管责任,落实到每个网格责任人;对超标排放的企业,加大现场检查频次和超标排污因子监测频次;对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的企业要严肃查处,情节严重的,报经有批准权的人民政府,责令关闭停产,涉嫌犯罪的,移交司法机关。同时,加强与相关部门的协作配合,依法依规对违法排污单位及有关人员实施限制市场准入、停止优惠政策、限制考核表彰等联合惩戒措施;强化对超标企业的监管约束,探索实施超标排放累积记分管理;积极推动企业实施技术创新和转型升级,推广应用新技术、新工艺、新材料,减少污染物排放;推动环境服务业发展,鼓励有条件的工业园区、企业聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”提供监测、监理、环保设施运营、污染治理一体化环保服务和解决方案;发挥环保优势企业的引领作用,鼓励有条件的企业建立环境保护技术中心、工程中心、产业化基地,研究开发具有竞争力、高附加值和自主知识产权的环保技术、产品和服务,并及时把环境保护先进经验、技术、方法推广延伸。