我省绘就大数据产业发展“路线图”

17/03/31 阅读次数:1142    

来源: 山西日报

    ●到2020年,我省大数据产业体系基本形成,相关产业产值规模达到1000亿元

    ●“智慧山西”大数据中心全面建成,80%以上的省级政府部门业务系统迁入政务云平台

    到2020年,全省服务器规模达到200万台以上,互联网省际出口带宽达到10Tbps,直联点互联网带宽达600Gbps。3月30日下午,从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,省政府日前正式发布了《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》和《山西省促进大数据发展应用2017年行动计划》,重点针对我省大数据产业进行了布局规划,明确了六项重点任务和四项重点工程,绘就了我省大数据产业发展“路线图”。

    《发展规划》的总体目标是,整体布局全省数据中心和产业链条,加快推进全省大数据发展。到2020年,大数据发展基础不断夯实,引进和建成一批数据中心,全省服务器规模达到200万台以上,互联网省际出口带宽达到10Tbps,直联点互联网带宽达600Gbps。大数据产业体系基本形成,创新应用能力显著增强,全省大数据相关产业产值规模达到1000亿元。数据资源共享开放逐渐深化,政务数据资源得到有效整合,社会大数据资源集聚共享的态势基本形成。大数据示范应用成效显现,政务云应用率先取得突破,公共安全、文化旅游、健康医疗、交通物流等重点领域大数据应用平台全面建成。大数据安全保障能力明显增强,数据安全保障制度和体系初步建立。

    阶段目标分基础夯实期和创新发展期,分别为2017-2018年和2019-2020年,力争到2020年,“智慧山西”大数据中心全面建成,80%以上的省级政府部门业务系统迁入政务云平台。

    立足我省实际,《发展规划》提出“抓两头带中间”的发展思路,即通过抢抓数据资源集聚,紧抓数据应用推广,带动数据产业发展。着力打造“多基地一中心四平台十应用五链条五盾牌”大数据产业生态链。《2017年行动计划》则明确了我省今年大数据工作重点任务,提出实施六大行动,20项工作任务。主要包括:大数据管理机制体制基本理顺;全省大数据中心和省级政务云平台启动建设;全省数据资源目录体系基本建立;一批大数据相关企业和引进项目落地建设;大数据应用试点示范逐步展开等。

    据了解,为了创优我省大数据发展环境,加快推进大数据战略实施,省政府同时还发布了《山西省促进大数据发展应用的若干政策》,明确了从用电、数据公开共享、政府购买服务、用地、税收、资金、科技创新七个方面的具体优惠措施。