天镇县人民政府办公室

天政发〔2017〕11号

关于进一步加强矿产资源管理的意见

17/03/13 阅读次数:909    

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

    为进一步加强对全县矿产资源管理,明确监管、巡查、打击责任,加强协调配合,完善执法程序,切实堵塞漏洞、消除空档,坚决打击非法违法采矿和生产行为,确保全县安全形势持续稳定,现提出如下意见:

    一、指导思想

    以推进天镇绿色跨越发展、构建和谐社会为目标,按照严密部署,严厉打击,严惩重处,严肃问责的总体要求,组织相关部门、乡镇联合执法、齐抓共管,严厉打击无证勘查、无证开采、以探代采、越界开采、以各种名义变相开采浅层矿等非法违法行为,促进全县矿产资源管理秩序持续好转,切实维护土地矿产资源安全和社会秩序稳定。

    二、组织领导

    根据工作实际,决定成立天镇县矿产资源管理领导组:

    组  长:梁  军   县委常委、常务副县长

    副组长:郭立东   政府副县长、公安局局长

    成  员:郝  君   国土资源局局长

            郝  平   安监局局长

            白  昌   水务局局长

            宋加飞   林业局局长

            王宏忠   工商质监局局长

            薛有智   环保局局长

            刘  辉   供电支公司经理

            贾  瑞   公安局副局长

            高  顺   玉泉镇镇长

            田利平   谷前堡镇镇长

            杨宝英   卅里铺乡党委书记

            孙  亮   南河堡乡乡长

            安建清   米薪关镇镇长

            夏俊英   贾家屯乡乡长

            张永飞   赵家沟乡乡长

            李雁东   南高崖乡乡长

            唐广平   张西河乡乡长

            杨文晋   逯家湾镇镇长

            杨  忠   新平堡镇镇长

            刘全秀   国营林场场长

            王  江   运管所所长

    领导组下设办公室,办公室主任由国土资源局局长郝君同志担任,副主任由运管所所长王江同志担任。办公室下设执法监察大队,大队长由王江同志兼任,执法监察大队从国土资源局、公安局各抽调3名执法人员,其余由运管所执法人员组成,涉及人员抽调期间工作与原单位脱钩,统一到执法监察大队从事巡查打击工作。

    三、职责分工

    (一)落实乡镇属地管理的主体责任:

    按照属地管理原则,乡镇为监管和打击工作责任主体,乡镇党委书记、乡镇长为第一责任人,负责本乡(镇)行政区域内非法违法采矿的排查监管,成立专门队伍开展巡查管理工作,对发现非法违法采矿行为的,要立即予以制止打击,并报告县矿产资源管理领导组办公室。对影响恶劣、破坏严重的非法违法采矿行为,应及时报告县领导组办公室,由领导组办公室组织执法监察大队配合乡镇给予严厉打击、严肃查处。

    (二)明确职能部门依法监管责任

    1、国土资源局职责:

    负责做好有证矿山企业监管工作,对企业矿山范围进行界定,依法查处越层、越界、以探代采及改变开采方式等非法生产行为。

    加强石料厂监管,对有证石料厂依法监管,确保规范有序生产;对无证石料厂会同乡镇坚决予以打击取缔。

    2、安监局职责:

    负责做好职责范围内的非煤矿山和选矿企业、尾矿库安全监管,确保严格按照有关安全要求组织生产。

    3、水务局职责:

    负责做好河道监管工作,对在河道内无证盗采、超深超范围开采砂石以及破坏堤防、护岸、桥梁等违法行为,会同乡镇和县执法监察大队进行打击制止。

    4、林业局职责:

    负责做好林地保护和管理工作,对在林地范围内发生的非法违法采矿行为,会同乡镇和县执法监察大队打击制止。

    5、供电公司职责:

    加强矿山企业供电管理,严禁为非法违法采矿选矿企业供电,对发现的非法违法用电行为,立即采取断电措施。

    6、环保局职责:

    负责对非法违法采矿选矿造成的生态破坏和环境污染行为进行查处。

    7、工商和质量监查管理局职责:

    负责对未取得营业执照或超出经营范围的违法采矿选矿企业查处,并及时通报安监、国土、电力、乡镇等单位。

    8、公安局职责:

    负责加强对火工品的监管,坚决杜绝为非法采矿提供火工品;对相关单位移送的非法违法采矿案件,要专人受理,迅速侦查,从严查处。

    9、运管所职责:

    负责加强采矿选矿公示单位的源头治超管理,组织开展运政稽查工作。

    (三)强化执法监察大队巡查打击责任

    负责配合有关部门和乡镇做好非法违法采矿选矿的巡查、监管和打击工作,对巡查发现或接到乡镇和部门报告、县领导组通知以及社会举报的非法违法采矿选矿案件,及时组织力量,立即赶赴现场进行查处打击,结果报县领导组。

    四、工作要求

    一要统一思想,加强领导。各乡(镇)、各有关部门要站在讲政治、讲安全、讲稳定的高度,充分认识保护土地和矿产资源安全的重要性,要强化领导,落实责任,完善制度,强化措施,为加强矿产资源管理提供强有力的组织保证。

    二要加大力度,严厉查处。各乡(镇)、各有关部门要抓住要害、突出重点,加大对热点地区的巡查频次,对发现发生的非法违法采矿选矿行为,要迅速出动,严查重处,坚决取缔,维护安全稳定的社会秩序。

    三要打防结合,保持长效。要坚持一手抓严厉打击,一手抓长效机制建设,积极构建“政府组织、乡镇主抓、部门配合、依法打击、社会监督”的执法监管长效机制,同心协力,齐抓共管,确保打击非法违法采矿行为取得实效。


天镇县人民政府      

2017年3月7日