县委书记王建江在县十六届人大二次会议闭幕式上的讲话

17/02/27 阅读次数:1539    

(2017年2月26日)

王  建  江

各位代表、同志们:

    县第十六届人大二次会议,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以高度负责的精神和求真务实的态度,依法履行职责,审议通过了“一府两院”等工作报告,选举产生了出席市人代会代表和县监委会主任,并围绕推进“3445”方略、开创天镇美好未来,踊跃建言献策,形成了诸多有益共识,体现了全县人民的共同意愿。可以说,这是一次民主团结、务实鼓劲的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。

    在此,我代表县委,向大会的成功召开表示热烈祝贺!向来自全县各条战线的人大代表,向为天镇经济社会发展付出辛勤努力的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    刚刚过去的2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全县经济社会发展迈出坚实步伐的一年。一年来,县委、县政府紧扣省市委总体战略部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结和带领全县广大干部群众,抢抓机遇、爬坡过坎、真抓实干,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项工作取得新成效。特别是新的四套班子换届以来,立足县域经济不强、工业经济不振的短板,我们积极对接京津冀,广泛辐射上广深,大力开展招商引资,实质性对接了一批大项目、好项目。其中,年可实现税金1500万的上市公司昆仑万维游戏软件、可实现税金1000万的北京仟亿达碳汇交易项目已落地;投资11.5亿的上市公司湖北阳光凯迪生物质发电等3个项目已签约。首都中合三农新型材料、深圳粤港云O2O电商、海南鑫聚源以及上市公司香港帝诚等8个项目达成框架协议,工业项目保持了强劲发展势头。(同时,包括教育改革、土地调规、高铁小镇和温泉小镇规划建设、容错机制建设在内的全面深化改革和全面从严治党等多项工作,迈出了更加坚实的步伐。)这些成绩的取得,是各级各部门和广大干部群众齐心协力、奋力拼搏的结果,这其中凝聚了县人大和代表们的心血和汗水。

    一年来,县人大和全体代表,紧紧围绕全县工作大局,始终把促进经济社会发展作为主要职责,把加强社会主义民主和法制建设作为根本任务,充分发挥人大职能和代表的作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断加强法律监督和工作监督,在健全监督机制、推动改革发展、维护社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。对大家的工作,县委是肯定的,人民是满意的!

    各位代表、同志们,2017年,是党的“十九大”召开之年,也是天镇新一轮发展的起跑之年。县委十四届二次全会暨经济工作会议,确定了全县当前和今后一段时期的总体发展思路:就是牢固树立“四种意识”,认真贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,全面落实市委“136”发展战略,深入实施我县“3445”发展方略,明确了“三个轮”目标,“四个三”战略,“四手牌”战术,“五个大” 战场。重点要:号准天镇从哪里来、经哪里过、到哪里去“三条”脉络,遵循老天爷这双手,打好绿色牌,厚植自然资源之根,实现生态立县;依托老祖宗这双手,打好古色牌,传承历史文化之魂,实现文旅兴县;握紧老朋友这双手,打好金色牌,疏通商贸文明之旅,实现工业强县;依靠老百姓这双手,打好红色牌,弘扬革命传家之宝,实现脱贫稳县,全力推动脱贫大攻坚、工业大突围、农业大转身、文旅大开路、党建大提升,把天镇打造成茶马丝路的“农牧之珠”、融入首都的“蓝梦八环”、留住乡愁的“天城古镇”,建设绿色天镇、古色天镇、金色天镇、红色天镇,为决胜脱贫攻坚、建成全面小康、谱写好美丽富裕幸福大同的天镇篇章而努力奋斗。这一思路,紧扣上级要求,紧跟时代潮流,紧贴民心民意,既是立足当前,塑造天镇美好形象的现实决择;也是着眼长远,实现天镇振兴崛起的突破路径。要把愿景变为实景,把梦想写在天镇大地上,留在天镇历史上,关键在落实,核心在实干。

    下面,我代表县委,讲六点希望,与各位共勉。

    一要坚定信念,紧跟核心看齐干。党的十八届六中全会,确立了习近平总书记在全党的核心地位,这是实践的选择、历史的选择、人民的选择、全党的选择。我们要深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,持续引深“两学一做”学习教育,牢固树立“四种意识”,向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,做到思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,不折不扣地贯彻中央和省市委总体要求,落实好县委、县政府决策部署,确保上级政令畅通、决策落地生根。

    二要瞄准目标,撸起袖子加油干。习近平总书记指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”决战脱贫攻坚、决胜全面小康,全面推动“3445”方略,这是我们这一代人要走的“长征路”。今后五年,全县的发展任务十分繁重,也会遇到不少困难,但不管遇到什么挑战和问题,我们都要保持实干争先的信念不变、苦干争先的劲头不松、快干争先的气魄不减,当好干事创业的主心骨,争做建设发展的排头兵,带头冲、领着干、做示范,引导广大干部群众以担当为荣、以发展为重、以奋斗为乐,干出无愧时代的新业绩,干出发展为民的好口碑,汇聚起建设绿色天镇、古色天镇、金色天镇、红色天镇的强大动力。

    三要攻坚克难,爬坡过坎使劲干。发展中遇到的问题,最终要靠发展来解决。各级领导干部的思想境界、精神状态、工作作风,直接影响一个乡镇、一个部门、一个县域的发展态势。我们要把实干体现在态度上,以勇于负责、敢于担当的精神,履职尽责、干事创业,切实做到不怕事、敢扛事、能成事、不出事。要把实干体现在恒心上,拿出水滴石穿的劲头、铁杵磨针的功夫,敢于啃硬骨头、攻难点、破难题。要把实干体现在成效上,用大干苦干、实干硬干的成效,换取天镇的发展前景和老百姓的幸福生活,推动天镇各项事业迈出新步伐、开创新格局。

    四要一抓到底,扑下身子埋头干。实现本次大会确定的奋斗目标和工作任务,是我们对全县人民作出的庄严承诺,必须有诺必践、坚决兑现。要把工作任务化。各乡镇、各部门要紧扣“3445”发展方略和《政府工作报告》,结合自身实际,逐条编排任务、认领工作,明确责任单位、工作标准和时限要求,挂图作战,强力推进。要把任务项目化,逐项细化分解,采取项目化管理、工程化推进的办法,做到执行部署不走样,推进落实不懈怠,完成任务不打折,让改革发展稳定的各项任务落下去,让惠及百姓福祉的各项工作实起来。要把项目清单化。围绕要干的、能干的、干成的,逐条拉出清单,拿出“行动计划”,做到有布置、有检查、有落实,力争一年一个新变化,三年取得大突破,五年迈上新台阶。

    五要众志成城,齐心协力共同干。俗话说,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。实施“3445”方略,打造“四色天镇”,是我们共同的事业,是全县发展的大局。我们要牢固树立“事业为重、团结为重”的意识,自觉在大局下定位、在大局下行动,做到干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲,营造起人心思齐、思干、思进的良好氛围。在座的各位代表是各条战线的精英,是事业发展的中坚力量,希望大家带头抓好落实,以品德立身、用能力服人、拿实绩说话、靠廉洁树威,展示新形象、再创新作为。

    六要敢于担当,改进作风务实干。紧紧围绕人民群众的所思、所盼、所想,抓好每一刻,干好每件事。关键要做到“五个讲”:一是讲政治,不玩政治。就是主动担负起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,始终与党中央保持高度一致;二是讲规矩,不搞潜规则。就是按法律办事,按制度办事,不打折扣、不搞变通;三是讲劲头,不耍滑头。就是什么事情都要扛得住,再大的矛盾也敢面对,再重的担子也要承担,再难走的路也要勇往直前;四是讲感情,不做交易。就是讲同事感情、同志感情,不搞江湖义气,不拿党的事业、人民利益做交易;五是讲真话,不讲假话。就是坚守真理、求真务实,一就是一,二就是二,风清气正,干事创业。代表中的党员干部要把“为民负责”作为第一追求,以一刻不缓的紧迫感、事不过夜的责任感、干就干好的成就感,一心一意抓落实,全身全力作奉献,努力让天镇人民有更多获得感。

    各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现了社会主义制度的优越性和民主的广泛性。县委将一如继往地重视、支持人大工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题,当好坚强后盾。县人大及其常委会,要围绕中心、服务大局、主动作为,不断加强自身建设,提高履职能力。特别是围绕媒体曝光的焦点,群众反映的热点,信访维稳、征地拆迁等工作推进的难点,脱贫攻坚、招商引资、项目建设和县城建设等工作重点,要勤于监督、善于监督,经常开展视察、调研、检查和评议等活动,督促政府有关部门办好实事,办成好事;凡焦点问题被炒焦、热点问题被煮沸、重点工作被阻碍、难点工作被拖延,影响了经济发展和社会稳定,造成不良影响的,要依法监督、敢于监督,以监督倒逼责任落实。

    人大代表来自基层,是下情上察、上情下达的“连心桥”,是县委和政府倾听群众呼声、了解社情民意的“直通车”。人民信任我们,选择我们,这是一种荣誉,更是一份责任和使命。大家要倍加珍惜荣誉、倍加恪尽职守、倍加奋发努力,在真抓实干、履职尽责中发挥示范作用,带头做改革的“推动者”、政策的“引领者”、经济的“把腰者”、法治的“践行者”、落实的“监督者”。特别是要当好学习、宣传、贯彻本次会议精神的“带头人”,在打造绿色、古色、金色、红色天镇的新征程中,汇集更多智慧、发出更强声音、贡献更大力量。

    各乡镇党委要进一步加强对人大工作的领导,把人大工作纳入总体布局、摆上重要位置,为人大开展工作创造良好条件,支持和保证人大依法履行职责。“一府两院”要认真贯彻执行人大的决议、决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各部门、各单位对人大代表提出的议案、建议、批评和意见,要及时办理,切实维护人大的权威,保障人大代表的权益,努力营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

各位代表、同志们!今天的天镇,天时、地利、人和,心齐、气顺、劲足,正逢干事创业大好时光。让我们不忘初心,砥砺前行,不负重托,真抓实干,齐心协力推动天镇各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    谢谢大家!