“引污治污”打造碧水蓝天

16/12/30 阅读次数:1904    

来源: 大同日报

——十里河流域引污治污工程建设现场见闻

    隆冬时节,古都大同寒气逼人。总投资9503万元,管线总长17.23公里的十里河流域引污治污工程的建设现场却如火如荼。该工程的五个标段正在进行紧张施工,20余台大型机械车辆进行开挖、吊装及回填等工作,100多名工人不惧严寒奋战在引污治污工程建设一线。

    这是市政管委会在“冬季行动”中开展铁腕治污行动的一个缩影。十里河流域引污治污工程自今年11月10日开工以来,截至目前,已完成工程总量的70%,今年年底主线基本完成,明年春季将全部竣工并投入使用。该工程完工后西郊污水处理厂将日新增污水20000多吨,十里河污染问题将得到有效解决。

    12月27日上午9时,记者来到十里河流域引污治污工程第一标段晋华宫矿段建设现场,只见这里彩旗猎猎,机械轰鸣。“我们标段全长4.6公里,从11月18日开始施工,工人们每天工作十几个小时。为了早日完工,每天大家都争分夺秒进行施工。”在现场做放线等工作的技术员郭守文向记者介绍了他们目前的工作。

    随后,记者随市政管委会领导及该工程的负责人实地查看了各标段的建设进度。该工程的甲方负责人朱玉琥介绍说:“十里河两岸的工矿企业及其家属区的污水全部排入十里河,造成了十里河污染严重,也造成了册田水库和官厅水库水质恶化。为打造碧水蓝天,有效遏制十里河污染,我市实施了十里河流域引污治污工程。该工程起点为云冈景区二号橡皮坝,终点为二电厂南。该工程分六个标段同时施工,目前除三标段已基本完工外,其他几个标段正在进行紧张施工。今年年底主线基本完工,剩余的水泥等辅助工程明年春季进行扫尾。”

    市政管委会负责人表示,十里河流域引污治污工程是市政府的重点工程,是惠民工程,是省政府督办项目,该工程开建以来,得到了南郊区政府,交警部门,临岸厂矿、企业、居民的大力支持和配合。我们将坚决贯彻市委市政府“把涵养生态作为第一要求”的发展思想,全力推进工程建设进度,确保高标准、高质量、按期完成建设任务。