我市召开市人大市政府市政协换届工作会

16/12/22 阅读次数:2072    

来源: 大同新闻网 

张吉福出席并讲话 高键主持

    按照《选举法》和中央、省委的统一部署,2017年,市人大、市政府、市政协领导班子将进行换届。12月21日上午,我市召开专题会议,就做好换届工作进行安排部署。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,全市各级党委和各有关部门要深刻领会和从严贯彻中央和省委的精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真严谨、统筹协调、严明纪律,确保换届工作风清气正,选出好干部,配强新班子,为全面打造区域性中心城市、加快建设美丽富裕幸福大同提供坚强保障。

    市委副书记、宣传部长高键主持会议。市领导赵向东、郜向华、黄岑丽、张韬、朱晓东、张翠萍、尚建军及市换届领导组成员、各县区有关负责人等出席会议。    

    会上,市委常委、组织部长赵向东,市委常委、统战部长黄岑丽,市委常委、纪委书记朱晓东分别就换届工作、换届纪律进行了说明,提出了要求。

    张吉福在讲话中指出,此次换届是继市县乡党委换届后的又一次集中换届,是加强市级领导班子建设的重要步骤,是全市人民政治生活中的一件大事。全市各级党委要深刻领会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步增强做好换届工作的责任感和使命感,把换届作为一项事关全局、影响长远的重大政治任务抓紧抓好。要紧紧围绕中央、省委、市委的决策部署,以换届为契机,选好配强领导班子,换出转型升级振兴崛起的新活力,在转型发展上先行先试取得新突破,在项目建设上奋力攻坚取得新成效,在脱贫攻坚上精准施策取得新进展,在加速推进全市“136”发展战略上取得新成绩。要以换届为起点,换出民主政治建设的新实践,进一步展示大同政治生态向好的整体干部形象。要以换届为抓手,换出忠诚为民担当的新干劲。要进一步体现正确的选人用人导向,围绕好干部20字标准,推行“3+3+4+5+2”选人用人新体系(坚持顺事顺人顺心“三顺原则”;把握重基层、重实绩、重公论“三个重心”;大力选用创新型、担当型、专业性、服务型“四型干部”;时刻做到团结、忠诚、为民、务实、清廉“五个表率”;建立考核与容错“两项机制”)。要以换届为检验,换出良好政治生态的新气象,努力营造社会政治和谐稳定的新局面。

    张吉福强调,要把握关键,强化引领,确保换届各项工作顺利有序进行。一要把党的领导、严的要求贯穿始终,充分发挥各方作用,准确把握换届政策,做好各项基础工作。二要把坚持标准、发扬民主贯穿始终,充分体现代表与委员的代表性、先进性、贡献性。三要把依法办事、遵规守纪贯穿始终,使换届选举工作始终沿着法制的轨道有序进行。四要把思想教育、组织引导贯穿始终,为搞好推荐和选举工作打好基础。张吉福强调,这次市人大、政府、政协领导班子换届,是一项政治性、政策性很强的工作,各级要精心组织,统筹推进,用铁的纪律保证换届风清气正。他要求,各县区委和市直有关部门要高度负责,切实履行好“第一责任人”职责,准确把握中央和省委关于换届工作的一系列精神和政策,科学合理安排好每一个环节。各级各部门要发挥各自职能作用,加强沟通,密切配合,统筹兼顾,形成合力。要深刻汲取辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,把正风肃纪、强化监督、从严查处贯穿于换届全过程,加大监督查处力度,对换届过程中出现的违纪违法行为实行“零容忍”,以铁的纪律确保换届的风清气正。