县委书记王建江在县十六届人大一次会议闭幕式上的讲话

16/08/17 阅读次数:4572    

(2016年8月14日)

王  建  江

各位代表、同志们:

    天镇县第十六届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表不负人民重托,以饱满的政治热情和求真务实的态度,依法履行职责,正确行使权利,认真审议和讨论各项报告,依法选举产生了新一届县人大常委会和政府领导班子,选举产生了县法检“两长”,圆满完成了选举任务。这次会议开的非常成功,是一次民主团结、务实鼓劲的大会。会议通过的各项决议和选举结果,充分表达了全县人民的共同意愿,体现了市委和县委的人事安排意图。会议期间,各位代表围绕建设天镇、发展天镇,踊跃建言献策,形成了诸多有益共识。在此,我代表县委向大会的成功召开,向新当选的各位同志表示热烈祝贺!向来自全县各条战线的代表、列席会议的同志们表示衷心的感谢!

    过去的五年,是天镇快速发展的五年,是天镇面貌显著变化的五年。五年来,我们在省市坚强领导下,全县上下大力弘扬艰苦奋斗、求真务实、勇于创新精神,抢抓机遇、主动作为,真抓实干,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,顺利完成“十二五”目标,各项事业取得显著成就。这些成绩的取得,是各级各部门和广大干部群众齐心协力、奋力拼搏的结果,这其中凝聚了县人大和代表们的心血和汗水。第十五届县人大常委会和全体代表,紧紧围绕全县工作大局,始终把促进经济社会发展作为主要职责,把加强社会主义民主和法制建设作为根本任务,充分发挥人大职能和代表的作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断加强法律监督和工作监督,在健全监督机制、推动改革发展、维护社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。对第十五届县人大以及代表们的工作,县委是肯定的、满意的。

    各位代表、同志们,今后五年,对我们天镇来说,是十分重要、非常关键的五年。加快天镇发展,实现富民强县,也要看今后五年的工作。今年是“十三五”规划的开局之年,刚刚召开的县第十四次党代会,提出了坚持“六个第一”,大力弘扬艰苦奋斗、求真务实精神,紧盯首都大市场,全力对接京津冀,着力建设特色农产品基地、新能源基地、边塞文化旅游基地,坚决打赢脱贫攻坚战,重点抓好生态建设、特色农产品基地建设、县域城镇化建设与招商引资、民营经济、文化旅游发展工作,进一步明确了我县当前和今后一个时期的发展思路和目标任务。川楠同志在政府工作报告中作了进一步明确和细化,讲得很实在,也很全面,具有很强的针对性和可操作性,下一步关键要抓好落实。要实现大会确定的奋斗目标和工作任务,是我们对天镇人民的庄严承诺。现在,蓝图已经绘就,任务非常明确。如何爬坡过坎、真抓实干,实现目标,全部要靠今后的实践来检验。我们必须团结一心,全力以赴,把会议形成的统一意志转化为全县人民的自觉行动,把鼓舞人心的奋斗目标转化为加快发展的生动实践。

    下面,我代表县委讲六点意见,与大家共勉。

    (一)必须大力发扬一抓到底、永不懈怠的奋斗精神。应该讲,这些年天镇事业发展取得长足进步,纵向比,形势喜人;但横向看,特别是与发达地区比,差距还是很大。所以,天镇仍处在奋起直追、爬坡过坎的发展阶段,稍一松劲,已有的亮点可能模糊;存在的差距也可能拉大。我们唯有继续埋头苦干,继续拼搏奋斗,才能保持住、推进好这来之不易的发展势头。这其中,各级干部首先要有一种锲而不舍的恒心、百折不挠的意志、奋斗不息的精神,自觉把责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,主动将各项任务项目化,各种项目目标化,各个目标责任化,把奋斗精神转化为咬定青山的韧劲,转化为审时度势的眼光,转化为统筹兼顾的韬略,转化为敢行敢试的魄力,转化为狠抓落实的动力。凡是定下来的任务,就要不讲条件、不畏困难、不打折扣,一股狠劲抓落实;凡是认准了的事情,就要一抓到底,不达目的,决不罢休,永不停歇往前推,真正做到工作有布置、有检查、有落实、有考核、有兑现,确保干一件成一件,干一件精一件。

    (二)必须大力发扬追求卓越、争创一流的进取精神。古语讲“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”就是告诉我们,标准决定水平,有什么样的标准,就有什么样的水平。面对省市对天镇提出的新要求,面对全县22万人民的新期待,面对“十三五”规划新目标,面对稍纵即逝的新机遇,我们只有坚持高标准、高水平,凡事精益求精、好上加好,敢于争先进、当典型、出精品,才能更好地肩负起富民强县的历史使命。从这个角度上说,高标准造英雄、出人才、成大业;低标准养懒汉、生庸才、误事业。今后五年,全县的发展任务十分繁重,不管遇到什么困难和挑战,都要做到实干争先的信念不变,苦干争先的劲头不松,快干争先的气魄不减,大干争先的目标不改。这就要求我们,谋划工作时,要拉高目标,抬高水准,定高标尺,摒弃“差不多就行”的小家子气;推进项目时,不论是重点工程还是民生事项,都要追求卓越,争创一流,要么不干,干就干好,反对拖泥带水,满足于一般化。要以工匠的态度、实干的形象,严谨细致、扎实推进,认认真真办好每一件事情。

    (三)必须大力发扬勇于任事、敢于负责的担当精神。担当是考量责任的“试金石”。责任是什么?概括地讲,“就是要在工作中高标准、高质量、高效率,就是要100%履责,100%担责。”实践证明,如果在矛盾面前怕这怕那,困难面前畏首畏尾,任务面前左顾右盼,利益面前患得患失,就会错失发展良机,辜负群众期盼。对于党员干部来说,强化担当意识,就是要明责、知责、履责、尽责,按照职责和分工担当起自己应有的责任,在担当中迸发激情、展示能力、成就事业。我们始终要有一种“责任重于泰山”的使命感,有一种“为官避事平生耻”的自尊感,对县委、政府的决策部署,要不打折扣的坚决落实;职责范围的事情,要上心操心、主动推进,遇到矛盾不上交、不下推,关键时刻拉得出、冲得上,真正做到守土有责、守土尽责。县委态度非常鲜明,就是坚决为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,为敢挺腰的干部撑腰,尤其注重在招商引资、项目建设、征地拆迁、信访维稳等重点工作一线,培养干部、锻炼干部、检验干部、使用干部。对于那些勇挑重担、善解难题的同志,要高看一眼、厚爱一分;对那些不想为、不敢为、不会为、不善为,不敢拍板,不肯担责的干部,该下的下,该调的调,让有思路的干部有出路,肯实干的干部有奔头,善作为的干部有位置。各位代表和列席会议的同志们,大家是天镇事业的中坚力量,我们要珍惜岗位、珍惜舞台,知难不畏难、扛事不避事,一级带着一级干,一级干给一级看,在全县上下营造干事创业的良好氛围,不断打开新局面、谋求新发展、体现新作为。

    (四)必须大力发扬勤政为民、一心为公的奉献精神。习近平总书记指出,“领导干部选择了为官,就意味着选择了清贫、选择了吃苦、选择了奉献。”当然也选择了光荣!在座的同志大多是天镇人,建设家乡、造福老乡,是大家的责任和使命,应该以“主人翁”的姿态,公而忘私,精心做事;少数县领导,虽然不是天镇人,但我们来到天镇、融入天镇,就是天镇的儿女,组织和人民把我们放在这个岗位,是一份沉甸甸的重托,更寄托着天镇人民的信任和期盼,为官一任、造福一方是我们的职责和义务。我们一定要把天镇的美好未来、人民的幸福生活,作为一切工作出发点和标度尺,把顺民心畅民意、谋民利求民富、惠民生解民难作为根本责任,不贪一时之功、不图一时之名,不做表面文章,不搞形象工程,踏实干事、用心谋事,紧抓事关群众切身利益的就业、教育、社保、医疗、住房等问题,紧抓群众反映强烈的热点焦点问题,特别是信访诉求疑难问题,加大力度解决好、推进好,不断增进人民福祉,使全县人民享有更多的获得感和幸福感,努力创造出无愧于历史、无愧于人民、无愧于天地的工作业绩。

    (五)必须大力发扬团结协作、众志成城的团队精神。团结出智慧、团结出力量,团结出人才、团结出干部。建设天镇、发展天镇,是所有天镇干部、天镇人民共同的事业,需要全县上下团结一心、共同推进。我们要牢固树立“事业为重”意识,增强全局观念,坚持用事业凝聚人心,在共事、谋事、干事中增进团结,真正把心思用在共同谋划工作上,把精力放在共同推动发展上,心往一处想,劲往一处使,切实做到干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲。在这方面,全体县级领导干部要带好头,始终同心同德、同律同力、同为同向,不分一线二线,不分台前幕后,不分你尊我卑,在实干中体现领导能力,在实干中体现人格胸怀,在实干中实现人生价值。全县上下要齐心协力,众志成城,不抓则已,抓就抓成;不干则已,干就干好,营造起人心思齐、人心思干、人心思进的良好氛围。

    (六)必须大力发扬遵规守矩、令行禁止的认真精神。没有规矩,不成方圆。党员干部尤其是领导干部,大家的一举一动、一言一行,影响着一个单位、一个地方的风气。所以,我们要坚持党要管党、从严治党,坚决扛起“主体责任”,认真落实“两个责任”,加强监督执纪问责,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,始终保持正风反腐高压态势,运用好“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。作为领导干部,面临的诱惑考验很多,社会媒体、群众监督无处不在,特别是在当今的互联网时代,可以说人人都是“麦克风”,处处都是“直播室”,时时都有“曝光台”,大家既要“实”字为先、“干”字为要,更要“廉”字在前、“严”字当头,始终按照“三严三实”的要求,带头增强“四种意识”,带头遵守“六大纪律”,带头执行廉政准则,带头落实“八项规定”,时时处处严以律己、严以修身、严以用权,给广大党员干部作出表率,以崇尚实干、勇于担当、廉洁自律的良好形象,凝聚起干事创业的浓厚氛围。

    各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现了社会主义制度的优越性和民主的广泛性。今后,县委将一如继往地重视、支持人大工作,不断提高人大工作水平。县人大及其常委会,要紧紧围绕中心、服务大局,进一步加强和改进监督工作,特别是要围绕重大问题、重要项目、重点工程和惠民政策、民生事项,经常开展视察、调研、检查和评议等活动,督促政府有关部门办好实事,办精好事,办成大事。

    人大代表来自基层,是下情上察、上情下达的“连心桥”,是县委和政府倾听群众呼声、了解社情民意的“直通车”。人民信任我们,选择我们,这是一种荣誉,更是一份责任和使命。大家要倍加珍惜荣誉、倍加恪尽职守、倍加奋发努力,在真抓实干的履职过程中,充分发挥模范带头作用,带头贯彻好、落实好会议精神。特别是要当好学习宣传贯彻本次会议精神“带头人”和“代言人”,凝聚加快发展正能量,提振干事创业精气神。

    各级党委要进一步加强对人大工作的领导,把人大工作纳入总体布局、摆上重要位置,为人大开展工作创造良好条件,支持和保证人大依法履行职责。“一府两院”要认真贯彻执行人大的决议、决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各部门、各单位对人大代表提出的议案、建议、批评和意见,要及时办理,切实维护人大的权威,保障人大代表的权益,努力营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

    各位代表、同志们,工作靠抓,事业靠干;机遇靠闯,成功靠拼。建设美丽富裕幸福天镇,省市寄予厚望,全县人民充满期望。让我们不忘初心,不负重托,真抓实干,齐心协力推动天镇各项工作再上新台阶,在决胜脱贫攻坚、建成全面小康的伟大征程中,展示新形象,创造新业绩,谱写新篇章。

    谢谢大家!