天镇县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划

16/08/16 阅读次数:3275    


    一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

    2015年,在县委的正确领导下,我们始终坚持“三个一切”,大力弘扬“三种精神”,集中抓好“四项建设”,强力推进“十大工程”,全县国民经济和社会各项事业都取得了可喜成绩。全年完成地区生产总值20.67亿元,比上年增长4.6%。     

    2015年,全县经济社会发展主要呈现以下五个方面:

    (一)加快农业产业结构调整,推动农业经济快速发展。

    2015年,我县加快推进现代农业示范区建设,推进同煤宏丰、中地奶牛、汇地农业三大现代农业龙头项目建设,同煤宏丰现代农业园区累计投资3.6亿元,新建高标准日光温室425栋,投入使用120栋;中地万头良种奶牛科技园累计投资4亿元,主体工程基本完成,存栏新西兰荷斯坦奶牛1万多头,日产奶达到180多吨;汇地农业发展科技有限公司果业园区累计投资0.3亿元,发展日光温室460栋,栽植晋南冬枣、平谷蜜桃10万株,设施农业转型发展取得突破。强化农超对接,北京东城区17家直营店全年销售蔬菜3.1万吨,杂粮、鸡蛋等土特产品7650吨,营业收入突破1亿元;支持汇地农业在太原、晋中、朔州等地设立农产品体验店30家,为天镇农产品抱团闯市场走出一条新路;夯实农业基础,全年粮食总产量达到3.32亿斤。2015年,农民人均纯收入5685元,增长8.6%。

    (二)加大招商引资和项目建设,工业经济成效显著。

    2015年,按照项目储备、签约、落地、开工、建设、投产“六位一体”的推进机制和“百企强县”的战略要求,加快推进新能源基地建设,完成晋能二期沙屯堡65MW光伏发电及220KV升压站、42MW光伏扶贫、华润夏家沟20MW光伏发电三个项目建设,全县新能源发电装机总量达547MW,被第七届中国新能源产业经济发展年会推荐为“2015年中国新能源产业百强县”。加快发展新技术产业,规划投资5亿元的北辰正方住宅产业化生产基地项目,已完成土地出让、砂石开采权等前期工作,即将启动实施。全县工业经济呈现出积极发展态势,全县规模以上工业增加值达到2.78亿元。

    (三)深化财政改革,财政收入持续快速增长。

    2015年,紧紧围绕深化财政改革,加快培育壮大新的财源增长点;积极改善和扩大税源,加强对重点税源和新增税源的监管力度,加大对工商企业税、个体零散税、建筑税等重点税种的征收力度,进一步改进税收征管方式,实现征管工作科学化、精细化管理,建立健全重点税源监控长效机制,确保了全县财政收入持续快速增长,公共财政预算收入达到8616万元。

    (四)狠抓城市和生态环境建设,城乡面貌发生明显变化。

    按照“一河两岸”的县城发展框架,完善功能,打造精品。建设瑞和花园小区保障性住房10.6万平方米,建筑面积1.65万平方米的天元中央商厦建成并正式运营;全面完成北大街、新华街等4公里主要街道管网及道路改造工程,完成旧城区供水支线管网改造3.9公里,继续实施集中供热工程,新建换热站4个,供热总面积达到111万平方米;加快交通路网建设,省道马走线谷前堡至南环路口段12.4公里改线和县道卅赵线29.8公里改造工程完工,具备通车条件;全长10.675公里的京乌高速公路山西段控制性工程完工,大张高铁征收安置等前期工作全面铺开。大力推进生态绿化,重点实施荒山绿化、通道绿化、村庄及庭院绿化、产业园区绿化等四大工程,绿化总面积4.11万亩,积极开展总投资6.5亿元、总面积24.5万亩的边城和汉墓群2大国家沙漠公园项目申报工作,其中边城沙漠公园已通过国家林业局规划评审。

    (五)切实保障和改善民生,社会事业全面进步。

    不断扩大住房、养老、医疗以及城乡低保、失业、工伤等保险覆盖面;持续推进农村土窑洞改造工程,新建住房7207间,完成11个乡镇109个村2774户改造工程;抓好劳务培训输出,持续打响“天镇保姆”品牌,在京津等地从事家政服务妇女3400多名,人均年收入3.5万元;大力发展科教文卫等社会事业, 新建小学1所、幼儿园6所,为29所学校配置教学设施;深化卫生体制改革,加强公共卫生服务体系建设,基本药物制度全面落实,完成逯家湾镇卫生院和22个村级卫生室建设;继续返还国有集体企业退休职工返还抵垫集体部分养老金同时,又解决了19家自收自支、差额拨款事业单位退休人员养老金足额发放问题,各项社会事业都取得了新的进展。

    总之,过去的一年,是我县国民经济和社会发展取得明显成效的一年,是县委正确领导和全县人民共同协作、苦干实干取得重大成果的一年。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我县经济运行和结构调整中还存在不少矛盾和问题,农业基础仍还脆弱,经济结构不够合理,新型工业刚刚起步,传统工业技改升级速度慢,民营经济规模小、档次低;财政支出增速过快,对外开放力度不大等,对这些问题,要积极采取有效措施,努力加以解决。

    二、2016年全县经济社会发展总体安排和主要任务

    2016年,全面深入贯彻中央和省市关于经济工作的部署要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展理念,大力弘扬艰苦奋斗、求真务实、勇于创新“三种精神”,着力建设绿色农产品、新能源、边塞文化旅游“三大基地”,全力打好扶贫攻坚战,重点抓好生态建设、绿色农产品基地建设、县域城镇化建设、招商引资项目建设、民营经济、文化旅游 “六项工作”,加快产业发展、民生改善,努力保持经济社会平稳健康发展,实现“十三五”良好开局。

    主要预期目标:地区生产总值达到21.9亿元,增长5.8%,全县公共财政预算收入计划安排7362万元,比上年完成数降低14.5%,城乡居民人均可支配收入分别达到19800元、6055元,增长6.5%。

    (一)加快转变农业发展方式,建设绿色农产品基地。

    加快推进同煤宏丰现代农业园项目,年内完成一期工程规划建设内容,全面投产达效,带动全县设施果蔬业加快规模扩张,打造示范基地;完善中地良种奶牛科技园一期工程项目,积极协调解决用地问题,启动实施二期2万头奶牛养殖和乳制品加工项目。

    依托北京东城区天镇蔬菜直营店、太原天镇汇地农业体验店等窗口平台,充分发挥同煤宏丰、中地奶牛、汇地农业、通航粮贸等龙头企业和专业合作社辐射带动作用,大力发展农产品加工,积极引进推广冬枣、大桃等高效设施经济林;大力扶持绿泽园、汇地农业、通航粮贸、博诚蔬菜、神山食用油等农产品加工营销企业,完善延伸加工、包装、销售产业链条,发展“互联网+农业”模式,使项目成为经济发展的增长点。

    加强农田水利基本建设。推进1.25万亩坡改梯、5.2万亩小型农田水利重点县建设、1.8万亩灌区节水改造、8600亩高标准农田建设、10个村1万人饮水安全等工程,改善农业生产条件,提升农业综合生产能力。

    全面深化农村改革。完成玉泉、谷前堡等5个乡镇土地承包经营权确权登记颁证工作,有序推进农村土地流转,支持家庭经营、集体经营、合作经营、公司经营等农业经营新方式。

    切实加强生态建设。充分整合利用京津风沙源治理、国家公益林保护、省级干果经济林、碳汇林业等重点项目资金,围绕五大造林绿化工程,实施县城东南环通道绿化7.22公里、荒山绿化5.4万亩、村庄绿化18个、园区绿化13个、机关企事业单位绿化6个等工程。

    全面推进脱贫攻坚。按照“六个精准”要求和“五个一批”路径,重点抓好农村土窑洞改造、光伏扶贫工程、劳务输出、教育扶贫和社会保障等产业扶贫。着力实施7个乡镇15个村1155户的集中统建工程,完成91个9.1MW村级分布式光伏电站建设,加快发展劳务经济,严格落实雨露计划、助学贷款、“两免一补”、新农合、大病救助、农村低保、特困扶助等有关政策,切实保障无劳动能力或丧失劳动能力的深度贫困人口稳定脱贫。

    (二)推进新型工业发展,建设新能源基地。

    加快以风力、光伏发电为主的新能源产业发展,积极推进晋能谷前堡70MW光伏发电、华润逯家湾薛三墩50MW光伏发电、神华国华赵家沟100MW风光互补项目年内开工、年内并网,新增装机总容量220MW;同时,推动华能天台山100MW风力发电、黑石梁100MW 光伏发电项目前期工作;加快新型产业项目建设,启动实施北辰正方集团住宅产业化生产基地项目,力争年内建筑构件生产线建成投产。

推进综改试验区建设。加快释放改革红利,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,集中力量推进“转型综改” 2016年行动计划,抓好8项重大改革、7项重大事项、11个重大项目,扎实推进转型综改各项工作。

扩大对外开放。抓住中央全面深化改革的机遇,继续改善投资环境,积极破解项目建设用地、资金、人才等方面瓶颈问题,继续落实好国家、省鼓励和支持民间投资的政策,大力开展招商引资,加大承接京、津、冀地区产业转移力度,优化外资利用结构。

    (三)加快文化旅游发展,建设边塞文化旅游基地。

    积极促进文化旅游业发展,加快文物、旅游资源开发整合,主动融入乌大张旅游圈,重点抓好五项工作:一是实施南洋河核心区3.9公里生态修复工程和总库容288万立方米的石佛寺水库建设工程;二是全力推进总投资4.6亿元的边城国家沙漠公园建设,年内力争启动实施。三是推进温泉地热资源整合利用,积极引进大型企业实施综合开发,建设综合性温泉旅游休闲度假区。四是启动实施44公里长城沿线旅游路建设。五是探索组建旅游集团,搭建招商平台,拓宽融资渠道,加快旅游资源开发。

    (四)加快城乡统筹发展,推动新型城镇化建设。

    稳步推动“大县城”建设。积极推动大张高铁和京乌高速建设,保证顺利推进;加快推进省道马走线马市口至瓦窑口段26.4公里改线、县道宣贾线逯家湾至谷大屯段26.8公里改造工程,加快启动省道枳大线5.1公里改线(县城西南环建设)工程。

    加快推进县城建设。大力推进县城棚户区改造,结合实施东门外旧护城河河道综合治理,新建公园和农贸市场各一处;启动滨河北街2.48公里新建工程;推进综合文体场馆建设工程,年内力争完成1.27万平方米的公共体育场建设;抓好公安刑事技术指挥大楼建设,争取年内完成主体工程,切实提升县城质量。

    (五)加强保障和改善民生,不断提高人民福祉水平。

    提高社会保障水平。落实机关事业单位养老保险改革和公车改革补贴措施,抓好失业、工伤、生育保险工作,完善社会保障体系;继续提高企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金、城乡低保、农村五保对象补助水平;继续推进企业退休人员集体养老保险垫付返还工作,做到善始善终。

    加强教育基础设施建设,新建县城小学2所、幼儿园3所,实施85所学校校舍、大门、院墙等设施改造,全面推进依法治教,加强师德师风建设,打造高素质专业化教育队伍;深化教研教改,构建高效课堂,提升教学质量。

    深入推进县级公立医院和基层医疗卫生机构综合改革,完善卫生服务体系建设,新建谷前堡镇、南高崖乡卫生院和136所村级卫生室建设工程,保证广大群众基本就医需求。

    全力促进就业。重点做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、失业人员和退役军人等群体就业工作,加强职业技能和品德教育培训,继续打响“天镇保姆”家政服务品牌,促进人民群众增收致富。

    深入实施“平安创建”工程,进一步加强安全生产工作,完善安全生产管理体制和机制,加大安全设施投入,加强社会治安综合治理,保持社会稳定,为经济社会和谐有序发展营造详和安定的社会环境。