县委常委班子召开“讲政治、有信念”专题研讨会

16/05/22 阅读次数:955    

党章为根  筑理想信念之魂

党性为本  尽忠诚担当之为


    5月20日上午,我县召开县委常委班子“两学一做”学习教育专题会议,以“讲政治、有信念”为主题开展研讨。县委副书记、县长刘川楠主持会议,市委“两学一做”第二督导组组长、市安监局副调研员张智佳参加指导。

    专题研讨中,常委班子集体诵读了《中国共产党党章》(节选),重温了入党誓词。随后班子成员逐一发言,围绕“确保政治合格,做到对党忠诚,挺起理想信念的‘主心骨’,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党”,结合各自思想、工作实际,讲认识、谈体会,查不足、找差距,从理想信念、党性修养、宗旨意识、责任担当等方面,深入查摆问题,深刻剖析根源,深挖症结所在,进一步明确努力方向和改进措施。在谈到理想信念时,大家表示,要把理想信念作为思想的“主心骨”,自觉加强理论学习,提升政治素养,补足精神之钙,无限忠诚党的信仰和党的事业。谈到党性修养时,大家一致认为,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确党员身份,维护中央权威,听党话、跟党走,坚决做到令行禁止。谈到宗旨意识时,大家纷纷表示,为人民服务是党的根本宗旨,要坚持执政为民,走好群众路线,对党忠诚、为民尽责,以踏实苦干为人民谋利益、增福祉。在谈到责任担当时,大家认为,要坚持“做”是关键,注重知行合一,抓好班子、带好队伍,要忠诚党的事业,坚守责任担当,弘扬主旋律、激发正能量,以进取之心干事创业,造福百姓。

    通过研讨,大家深刻认识到坚定政治方向、坚定理想信念的极端重要性,纷纷表示,要把尊崇党章、遵守党规作为基本要求,自觉加强党性修养,对党忠诚、为党负责,把人生坐标牢牢定位在党的事业上,牢记职责使命,勇于担当作为,做政治的明白人、信念的守护人、发展的开路人。

    市委督导组组长张智佳做了总结点评,就做好“两学一做”学习教育,强调五点意见。一要注重知行合一,认真学习习近平总书记、刘云山同志以及省、市领导重要讲话精神,学懂、悟透、领会深,切实提高思想和行动自觉,增强执行力;二要突出问题导向,在学习中发现问题、改正问题,边学边查边改,聚焦突出问题,建立“两个清单”,健全“两本台账”,在解决问题中实现净化提高;三要坚持典型引路,注意发现乡镇、县直机关涌现出来的突出典型,及时总结推广,更好地带动、推进全县“两学一做”学习教育;四要多方整合力量,延续“三严三实”专题教育的模式做法,整合各方力量,抽调精兵强将,形成推动学习教育的整体合力,在完成“规定动作”的基础上,认真做好“自选动作”,积极探索具有天镇特色的推进办法;五要抓好统筹兼顾,把抓好学习教育与做好各项工作统一起来,协调推进,相融共赢,做到两不误、两促进。

    县长刘川楠就进一步引深“讲政治、有信念”,强调三点意见:一要提高认识抓落实,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二要引深学习抓落实,进一步强化理论武装,提高政治素养、政策水平和工作本领,对标先辈先进,敢于审视自我,永葆共产党员先进性和纯洁性;三要身体力行抓落实,把“讲政治、有信念”落实到具体工作中,以“马上就办、真抓实干”的精神状态,一心一意谋发展,全力以赴抓工作。

    研讨结束后,与会人员集中学习了《根系塞北播撒大爱的好党员李培斌》先进事迹材料,观看了警示教育片《镜鉴》。        

(刘  佳)